Вывод средств приближается: Разработчики Ethereum подтверждают форк Shapella

Шапелла вступит в силу на блоке 194 048 ~ 10:27:35pm UTC 12 апреля. Валидаторы скоро смогут выводить свои из Beacon Chain, поскольку 12 апреля в мейннете Ethereum будет активирован хардфорк Shapella.

Вывод средств приближается: Разработчики Ethereum подтверждают форк Shapella

Shapella вступит в силу в эпоху 194 048, которая запланирована на 10:27 вечера по UTC 12 апреля, подтвердили разработчики ядра Ethereum.

Вывод средств будет осуществляться в соответствии с предложением Ethereum Improvement Proposal EIP-4895 путем “проталкивания” стаблей Ether из Beacon Chain в Ethereum Virtual Machine (EVM), иначе называемую уровнем исполнения.

Эпоха, слот и время были утверждены после недельного обсуждения между членами Ethereum Foundation, которое возглавил разработчик ядра Ethereum Тим Бейко.

Тим Бейко предложил членам EF три комбинации эпохи, слота и времени две недели назад. Источник: Ethereum.org

Хотя хардфорк позволит частичный и полный вывод средств, предусмотрено несколько механизмов для того, чтобы поток Эфира не нарушил рынок.

В настоящее время на Beacon Chain поставлено 17,81 миллиона Эфиров. При текущей цене $1,776 это означает, что со временем может быть постепенно разблокировано $31.6 млрд.

Эфиры, внесенные в цепочку Beacon Chain с момента ее запуска в декабре 2020 года. Источник: Beaconcha.in.

Хотя Ethereum Foundation охарактеризовала последний запуск тестовой сети на Goerli как “гладкий”, наблюдалась заметная задержка во времени активации из-за того, что многие валидаторы не обновили свое клиентское программное обеспечение.

Однако Бейко уверен, что в этот раз такой проблемы не возникнет, поскольку валидаторы Ethereum будут экономически заинтересованы в обновлении программного обеспечения для основной сети.

Ключевые хардфорки Ethereum

Из-за EIP-4895 Shapella считается самым значительным хард-форком Ethereum с тех пор, как 15 сентября Париж – Merge – изменил механизм консенсуса сети с -of-work на proof-of-stake.

До этого Лондон представил EIP-1559 в августе 2021 года, который ввел базовую плату, которую должны платить пользователи, вместо старого метода ценового аукциона. Хотя валидаторы по-прежнему получают вознаграждение за блок и чаевые, базовая плата сжигается, что призвано сделать Эфир со временем дефляционным.

В апреле 2021 года Берлин оптимизировал стоимость газа для некоторых действий EVM, а 1 декабря 2020 года Beacon Chain Genesis отметил первый блок, произведенный на цепочке proof-of-stake.

И, наконец, в декабре 2019 года в Стамбуле была улучшена устойчивость к атакам типа “отказ в обслуживании” и повышена производительность решений масштабирования второго уровня на основе и STARK.

На прошлой неделе Ethereum Foundation также объявила об удвоении вознаграждений за любые ошибки, найденные в коде Shapella. Успешно найденные ошибки могут получить вознаграждение в размере от $2 000 до $250 000, в зависимости от того, насколько “критической” является ошибка.