Выпуск 1 млрд USDT на блокчейне Tron сочли бычьим знаком

В течение некоторого времени доминирование крупнейшего стейблкоина находилось под угрозой после того, как компания-эмитент приостановила «печать денег». После нескольких сообщений о проблемах, с которыми сталкивается компания, выпустил 1 млрд в сети Tron. Теперь на Tron Network представлено 53,5% из 62,8 млрд стейблкоинов в обращении.

Выпуск 1 млрд USDT на блокчейне Tron сочли бычьим знаком

На данный момент в сети Tron выпущено 32 USDT, далее следует с 30,9 млрд в качестве токена ERC-20, что составляет 49% от общего предложения. Сети EOS, Algorand, Liquid, SLP и Solana делят между собой оставшиеся монеты.

Технический директор Паоло Ардоино назвал это событие авторизованной транзакцией:

Сеть TRON пополнилась 1 млрд USDT. Обратите внимание, это авторизованная, но не выпущенная транзакция, а это означает, что сумма будет использоваться в качестве резерва для  сетевых свопов и запросов на выдачу в следующий период.

Последнее время сталкивается с давлением со стороны регулирующих органов и конкурирующих проектов.

Недавние меры по борьбе с криптовалютой в Китае негативно повлияли на USDT. Бывший вице-президент и партнёр-основатель сингапурской инвестиционной компании Matrixport Рэйчел Лин объяснила, почему спрос на Tether снизился:

Рынок Tether в Азии в основном работает через внебиржевых торговцев, и, поскольку на рынок поступает меньше денег, спрос на Tether снижается.

Пока спрос на падает, стейблкоин USDC компании быстро набирает популярность, демонстрируя колоссальный рост в Азии и по всему миру. Исследователь-аналитик Messari Райан Уоткинс пояснил, что USDC используется для платежей, и этим он отличается от USDT, который применяется для межбиржевых расчётов и маржи для деривативов, которые менее популярны в текущей рыночной ситуации.

Несмотря на то, что в этом году Tether зафиксировал 200-процентный рост своего предложения в обороте, он уступил 3 основным конкурентам. В этом году количество USDC в обращении выросло более чем на 600 процентов, поднявшись с 3,9 миллиарда по состоянию на 1 января до 27,6 миллиарда, что является рекордным показателем.

BUSD и вовсе вырос на 1130%, а его предложение увеличилось с менее чем миллиарда до 12,3 миллиарда токенов. DAI, децентрализованный и четвёртый по величине стейблкоин, зафиксировал рост предложения на 380% с 1,1 млрд на 1 января до 5,5 млрд.

Падение рыночных долей Tether также связывают с высокой платой за газ и опасениями по поводу судебной тяжбы.