Открывая конференцию Ethereum Foundation Devcon IV в Праге 31 октября, Виталик Бутерин представил сокращённую и развёрнутую дорожные карты эфириума. Вкратце изложив историю протокола Casper и технологии шардинг, Бутерин заявил, что вскоре начнётся четвёртая фаза развития эфириума — после Frontier, Homestead и Metropolis. В частности, он сказал:

Язык Solidity — реализация всех этих различных направлений исследований, на которые мы тратили всё наше время на протяжении последних четырёх лет. Я говорю о Casper, и не просто о гибридном Casper, но о стопроцентно органичном, подлинном, чистом протоколе Casper.

Также Бутерин, говоря о новых разработках, упомянул технологию шардинг, eWASM и многие другие:

Serenity — новый блокчейн в том смысле, что это структура данных, но он связан с цепью на основе доказательства выполнения работы (PoW). Цепь на основе доказательства доли владения/участия (PoS) будет связана с цепью на основе PoW. Вы сможете перемещать эфир из цепи PoW в цепь PoS. Таким образом, это новая система, но связанная; и очень, очень долгосрочная цель состоит в том, чтобы однажды эта новая система стала достаточно стабильной. Тогда фактически все приложения на существующем блокчейне можно будет перевести в контракт в одном сегменте новой системы, который станет интерпретатором виртуальной машины эфириума, написанным на языке eWASM.

Ожидаемые фазы Ethereum2.0. Фаза 0: Beacon Chain на PoS. Фаза 1: шарды как цепи данных. Фаза 2: смена состояний (EWASM). Фаза 3 и дальнейшее развитие: итерации, развитие, добавление новых технологий

Бутерин продолжил:

Доказательство доли владения Beacon Chain («маяка», или сигнальной цепочки) — это своего рода… блокчейн не хранит информацию. Это своего рода цепь-пустышка. Всё, что у вас есть, — валидаторы, и эти валидаторы обеспечивают функционирование алгоритма PoS. Это середина пути между тестнетом и мейннетом. Не совсем тестнет, потому что вы должны быть в состоянии владеть реальным эфиром и получать реальное вознаграждение, но это также и не совсем мейннет, поскольку не имеет приложений и т.д. И, если сеть разрушится, есть надежда, что люди не станут оплакивать её кончину.

Фаза номер 1 — это стадия, на которой внедряется шардинг. Это упрощённая версия, которая не осуществляет шардинг состояния, но осуществляет шардинг данных:

Если вы хотите создать децентрализованный Twitter на блокчейне, то отныне у вас будет масштабируемость, позволяющая это сделать, но не будет рабочего состояния, позволяющего создавать приложения смарт-контрактов и все эти непростые, изощрённые конструкции. Соответствующие возможности станут доступны с наступлением второй фазы, когда эфир можно будет перемещать через шарды, позволяя осуществлять смену состояний, работу виртуальной машины и «все эти классные штуки».

Ожидаемые параметры Ethereum2.0: чистый консенсус PoS; сокращение периода синхронного подтверждения (8-16 секунд); «экономическая завершённость» (8-16 секунд); быстрая работа виртуальной машины благодаря EWASM; увеличение масштабируемости в 1000 раз

Одно подтверждение в Beacon Chain предполагает участие тысяч валидаторов, то есть можно будет рассматривать одно подтверждение как близкое к окончательному. По словам Бутерина, он надеется, что масштабируемость увеличится в 1000 раз, что даст возможность осуществлять приблизительно 14 000 транзакций в секунду по сравнению с нынешними 14 транзакциями.

Краткая дорожная карта эфириума: стабилизация спецификаций протокола — продолжение разработок и тестирования — межклиентские тестнеты — аудиты безопасности — запуск

Технические характеристики (спецификации) меняются довольно быстро, сказал Бутерин, но достаточно скоро они примут свою окончательную форму. По его словам, в настоящее время внедряются восемь параметров Ethereum 2.0

Читайте также:   Очередной Сатоши: Крейг Райт снова мошенничает?

По некоторым оценкам, тестнет может быть запущен в первом квартале следующего года. Бутерин заметил, что будет замечательно, если мы увидим работу тестнета между двумя фазами внедрения новых параметров или даже после одной фазы.

По словам Виталика, потребовалось 19 месяцев, чтобы проделать путь от white paper до запуска Ethereum 1.0. Отчасти такой долгий срок объяснялся тем, что разработчики должны были обеспечить перекрёстную совместимость задолго до того, как завершили работу над техническими характеристиками. Таким образом, вначале потребуется изменить технические параметры, затем провести тест перекрёстной совместимости, снова изменить параметры, ещё раз протестировать совместимость — и так пять раз.

Бутерин заметил:

Я не думаю, что мы так уж далеки от отчётной версии спецификации — по крайней мере для ограниченных частей, не включающих режим исполнения.

Аудитория Виталика Бутерина. Конференция Ethereum Foundation Devcon IV, Прага, 31 октября

Таким образом, есть надежда, что алгоритм доказательства доли владения будет готов в следующем году. Затем, где-то в 2020-м, будет запущен простой шардинг. Бутерин пояснил, что он будет действовать для децентрализованных приложений (даппов), но не для транзакций.

Запуск eWASM подразумевает завершение внедрения самой важной части шардинга. На данной стадии мы сможем быть вполне уверены в том, что эфириум сумеет обрабатывать гораздо больше транзакций, но возможно, что тысячекратная масштабируемость начнётся с простого шардинга.

Beacon Chain — это полноценное доказательство доли владения/участия. Как только «маяк» будет запущен, роль майнеров PoW значительно уменьшится, как и размер их вознаграждения. В конечном счёте цепь PoW будет полностью устранена, но, согласно Бутерину, это вопрос далёкого будущего, поэтому майнеры ещё какое-то время будут активны.

По крайней мере так ситуация выглядит сейчас. В зависимости от скорости изменений картина может поменяться. Главное, что путь к Serenity вырисовывается довольно чётко. Кроме того, теперь можно понять, почему команда Бутерина решила избавиться от Hybrid Casper. Похоже, что другого выбора с учётом поставленной цели — достичь к 2020 году повышенной масштабируемости — не было. Гибридный Casper сильно тормозил бы процесс и затруднял бы любую работу, преследующую своей целью шардинг.

Beacon Chain — блокчейн нового поколения с полноценным доказательство доли владения/участия. Предположительно, оптимизированный шардингом и не оказывающий никакого серьёзного воздействия на цепь PoW, но всё же связанный с ней в переходный период.

Всё начнётся очень скоро: 2019-й будет годом напряжённой работы, направленной на создание масштабируемого блокчейна PoS, концепция которого уже полностью готова.

По материалам Trustnodes