Все о доходности майнинга Ethereum: полное руководство

Сегодня мы расскажем, почему доходность майнинга меняется ежедневно и почему не стоит использовать различные калькуляторы.

Все о доходности майнинга Ethereum: полное руководство

Почему доходность майнинга так изменчива?

Предоставим, у вас имеется ферма из трёх видеокарт XT, которые круглосуточно майнят Ethereum. Они не глючат и выдают стабильный хешрейт без перебоев. Если у вас отключаются две карточки каждые три часа или вовсе отключаются на ночь, то вам особо не нужен калькулятор майнинга.

Безусловно, чем больше используется блокчейн Ethereum для транзакций, тем лучше. Тем выше сложность майнинга, тем хуже. В блокчейне Ethereum новые блоки находятся примерно каждые 13.2 сек. Это самый важнейший параметр Ethereum: система всегда подстраивает время около 13.2 сек. Чем больше майнеров добывают Ethereum, тем выше сложность майнинга. В свою очередь, чем меньше майнеров, тем добыть блок проще.

Поскольку время нахождения блока одно и тоже, то и блоков ежедневно находится равное кол-во. Простыми словами, “пирог” разрезан на равные кусочки. На всех майнеров Ethereum приходится 6500 блоков в сутки. Например, ваша ферма выдаёт стабильные 150 Mh/s. Если общая вычислительная мощность всех майнеров составляет 1500 Mh/s, то вам достается 1/15 от этого значения. Если у всех майнеров 15000 Mh/s, то ваша доля от пирога составляет 1/150 и тд.

Таким образом, чем больше ETH-майнеров, тем меньше ваша ежедневная доходность от добычи.

Для справки, Ethereum используется для следующего:

  • Транзакции. Олег отправил 0.5 ETH, Марина отправила 0.25 ETH и так до бесконечности.
  • Смарт-контракты. Они необходимы для торговли на децентрализованных биржах, блокчейн-игр и выпуска -токенов.

За каждый блок в сети Ethereum майнеры получают 2 ETH ($6800 по текущему курсу). Причем награда за блок будет начисляться, если даже вдруг смарт-контрактами перестанут пользоваться, а транзакции не будут осуществляться.

Конечно, каждый участник сети Ethereum хочет, чтобы его транзакция прошла быстро и недорого. Чем выше активность в Ethereum, тем выше размер комиссии за все операции в сети криптовалюты. Майнеры не дурачки и включают в блоки транзакции с высокими комиссиями, чтобы выжать максимум.

Под словом “майнеры” мы имеем в виду майнинговые пулы. Соло- Ethereum доступен только на -майнерах и в большей степени крупным компаниям.

Майнинговый пул за каждый добытый блок Ethereum получает те самые 2 ETH и транзакционные комиссии, включенные в данный блок.

Рассмотрим пример. Блок на 25 ETH, из которых 2 ETH – это та самая награда майнерам, а 24 ETH – это исключительно транзакционные комиссии. То есть за один блок майнинг-пул получит 25 ETH, которые собственно и будут распределены своим майнерам.

Примечательно, смарт-контракты нагружают блокчейн Ethereum намного больше, чем транзакции. Если комиссии в сети очень большие, то знайте – в этом виноваты только контракты торговых платформ, лендинговых сервисов, игр, обменников и тд

Летом этого года команда Ethereum выпустят обновление EIP1559, призванное уменьшить размер комиссии и следовательно сократить размер награды майнерам. Эксперты утверждают, что средний размер комиссий будет снижен на 30%.

Почему не стоит использовать калькулятор майнинга?

Все они не способны смотреть в будущее и транслируют данные, опираясь на историю. Калькулятор можно использовать только в том случае, если нужно оценить доход.

Калькулятор не Нострадамус. Он не может знать, будет ли сеть Ethereum перегружена через день или неделю.

Для наглядности рассмотрим простейший пример:

Сеть перегружают проекты из пространства децентрализованных финансов (), в которых можно запросто заработать на волатильных токенах. Следовательно, комиссия в сети Ethereum многократно возросла и майнеры стали получать намного больше, чем раньше. Вы открываете калькулятор и смотрите, что на данный момент доходность на Radeon RX 6800 XT составляет $7 с учетом расходов на электроэнергию. Вы начинаете майнить Ethereum и рассчитываете на такую доходность. Но через сутки оказывается, что на балансе не $7, а $5. Почему? Все просто.

Старт майнинга произошел в непиковые для Ethereum дни, но к вечеру того же дня активность в секторе DeFi начала стремительно расти. Вот поэтому $7 превратились в $5. Однако не стоит забывать, что все может быть в точности, только наоборот. Вы рассчитываете на $7, а получаете $5.

Внимание!! Помните, что используя калькулятор майнинга нужно смотреть на доход в крипте, а не в долларах или другой фиатной валюте. Это очень грубая ошибка майнеров.

Если смотреть на доходность майнинга Ethereum в монетах ETH, то значение будет меняться каждый час. Почему? Дело в курсе, который меняется постоянно, каждую секунду, днём и ночью.