VPN-сервисы отказываются подчиняться требованиям Роскомнадзора

Четыре VPN-сервиса отказались выполнять требование Роскомнадзора подключиться к государственной информационной системе для блокировки запрещенных сайтов.

VPN-сервисы отказываются подчиняться требованиям Роскомнадзора

Представители сервиса VPN Unlimited заявили, что «ни при каких обстоятельствах» не будут сотрудничать с Роскомнадзором. Сервисы OpenVPN и VyprVPN также отказались исполнять требования надзорного ведомства.

Ещё один VPN-провайдер, TorGuard, в ответ на требования Роскомнадзора всё же объявил об удалении информации из двух находящихся в России серверов. В «Лаборатории Касперского» также заявили, что компания выполнит требования российского закона и подключит свой VPN-сервис к реестру запрещённых сайтов.

Ранее, 28 марта впервые потребовал от популярных VPN-сервисов подключиться к Федеральной государственной информационной системе, содержащей информацию о запрещённых сайтах.

Согласно требованиям российского регулятора, провайдеры в течение 30 дней должны начать блокировать запрещённые в России сайты для российских клиентов, иначе уже их работа может быть запрещена на территории страны.

Требование о подключении к реестру запрещённых сайтов Роскомнадзор отправил провайдерам после обращения одного из силовых органов. О какой организации идёт речь, и как она выбирала VPN-сервисы для рассылки уведомлений, не сообщалось.

Законопроект о запрете средств обхода блокировки сайтов в Интернете был принят в России летом 2017 года. Тогда представители крупных западных провайдеров заявили, что не намерены сотрудничать с российскими властями.