Впервые между китайской и американской компаниями заключена товарная сделка на блокчейне

Китайская компания Shandong Bohi Industry впервые использовала блокчейн-платформу Easy Trading Connect для продажи груза соевых бобов американской Louis Dreyfus, рассказывает Business Insider.

Впервые между китайской и американской компаниями заключена товарная сделка на блокчейне

В сделке в качестве финансовых посредников приняли участие банки ING, Societe Generale и ABN Amro. Поставка сои из США в Китай стала первой полной товарной сделкой в сфере сельского хозяйства, использующей блокчейн-платформу.

Платформа ETC оцифровывает документы, такие как договоры купли-продажи, аккредитивы, и уменьшает потребность в юридическом сопровождении сделки. По словам группы разработчиков, технология позволила ускорить проводимые сделки в пять раз.

Правительственные ведомства и финансовые компании по всему миру начали активно экспериментировать с блокчейном в 2017 году. Так, в конце декабря принял участие в пилотном проекте по проведению трансграничных платежей для корпоративных клиентов на основе технологии блокчейн. Первая транзакция была проведена совместно с американским Commerce Bank.