«Возрождение интереса к криптовалютам»: Goldman Sachs планирует выпустить свой фиатный токен

Инвестиционный банк в прошлом месяце назначил 46-летнего Мэтью Макдермотта на должность главы по цифровым активам, пишет CNBC.

«Возрождение интереса к криптовалютам»: Goldman Sachs планирует выпустить свой фиатный токен

Перед своим назначением Макдермотт, который перешел в Goldman в 2005 году из , работал управляющим директором по внутренним финансовым операциям. Он заменит Джастина Шмидта, бывшего криптотрейдера и аналитика, который с 2018 года руководил командой Goldman по цифровым активам.

Макдермотт считает, что в будущем все финансовые активы будут хранится в электронных реестрах, а некоторые виды деятельности, в которых сегодня задействовано огромное количество банкиров и юристов, можно будет автоматизировать.

«Возможно, уже в следующие пять-десять лет вы увидите финансовую систему, в которой все активы и обязательства интегрированы в блокчейн, а все транзакции совершаются в блокчейне», ― сказал Макдермотт в интервью. «Огромное количество того, что сегодня делают в реальном мире, будет перемещено в цифровой формат. Это может быть выпуск долговых обязательств, секьюритизация, выдача кредитов; по сути, у вас будет экосистема цифровых финансовых рынков с очень широкими возможностями».

В Goldman Макдермотт расширит отдел по цифровым активам ― он планирует удвоить штат за счет найма новых сотрудников в Азии и Европе. По информации CNBC, к банку присоединился директор по стратегии отдела цифровых активов Оли Харрис.

Харрис участвовал в разработке JPM Coin, первого цифрового актива банка, который был представлен в прошлом году. Он отвечал за разработку корпоративной эфириум-платформы , на которой выпускался JPM Coin.

В первую очередь Макдермотт намерен перевести в цифровой формат операции на рынке РЕПО. Банки и хедж-фонды полагаются на краткосрочное финансирование для повседневных операций, и каждый день через этот рынок проходит более $1 трлн.

«Рынки ценных бумаг и РЕПО созрели для стандартизации», ― сказал он. «Существует множество устаревших процессов, которые делают их очень неэффективными с точки зрения затрат. Используя технологию распределенного реестра, вы можете стандартизировать эти процессы».

Макдермотт сказал, что сейчас он общается с представителями JPMorgan и компании , инициатором криптовалютного проекта . Он намекнул, что один проект Goldman предполагает сотрудничество с JPMorgan.

Goldman также изучает возможность создания собственного токена: «Мы изучаем коммерческую перспективность создания собственного цифрового фиатного токена. Этот проект сейчас находится на ранних этапах, поскольку мы продолжаем прорабатывать возможные варианты использования».

Макдермотт не сказал, владел ли он лично какой-либо криптовалютой, но отметил, что после криптобума в 2017 году интерес на рынке сместился с розничных и богатых инвесторов на крупных институционалов.

«Мы наблюдаем всплеск интереса со стороны некоторых наших институциональных клиентов, которые изучают вопрос того, как они могут участвовать на этом рынке», ― сказал он. «Наблюдается определенное возрождение интереса к криптовалютам».