Возможно ли крушение биткоина? Только по 7 возможным причинам

Прежде чем мы перейдем к домыслам, давайте начнем с фактов — биткоину пророчили конец более 200 раз.

Возможно ли крушение биткоина? Только по 7 возможным причинам

Несмотря на это, первая криптовалюта в мире работает почти безотказно на протяжении 10 лет. Однако этот факт не мешает, даже довольно умным людям, пропагандировать так называемый «синдром расстройства биткоина». Они продолжают прогнозировать конец существования биткоина, даже если при этом ежедневно ошибаются.

Но если предположить, что эти люди обладают интеллектом, единственным объяснением неудачных предсказаний и эмоциональных аргументов является то, что они попросту не понимают, как работает система.

Постараемся помочь им, указав возможные способы исчезновения биткоина, пишет coindesk.com.

С технической точки зрения, биткоин будет жить до тех пор, пока несколько компьютеров будут запускать программное обеспечение биткоина в сети. Только один экстремальный сценарий мог бы привести к уничтожению. Вполне вероятно, что в ближайшие годы биткоин сохранит позиции основной криптовалюты, если сообщество не уничтожит себя из-за жадности или небрежности.

Сценарий №1: Армагеддон
Вероятность (в течение следующих 5 лет): Близка к нулю
Итог: Внезапная смерть

Если бы все источники электричества, интернета и передачи данных будут отключены по всей планете, биткоин ноды не смогут контактировать друг с другом. Система станет бесполезной.

Временное глобальное закрытие интернета, безусловно, создало бы путаницу среди сообщества биткоина, но важно отметить, что система (теоретически) должна начать работать снова с самой длинной цепи.

Сценарий №2: Критическая ошибка
Вероятность (в течение следующих 5 лет): Невысокая
Итог: Внезапная нерелевантность

В этом случае обновление биткоина может содержать ошибку на уровне печально известного проекта DAO (построенного на блокчейне ), которая ставит под угрозу целостность системы.

Даже если сообщество согласилось (что не гарантировано) исправить код, установить новую версию и перезапустить систему, это, безусловно, приведет к краху цены.

Сообществу биткоина известно о риске: любая модификация кода может просматриваться пользователями и тестироваться. При этом только NASA может разрабатывать безупречный программный код.

Сценарий №3: Форки
Вероятность (в течение следующих 5 лет): Низкая
Итог: Утрата актуальности

Блокчейн биткоина может делиться на несколько сетей в тех случаях, когда сообщество не приходит к единому мнению по техническим причинам (или «из-за денег»).

Форк Bcash, который произошел прошлым летом, но не оказал серьезной конкуренции биткоину. Теоретически может произойти несколько форков, из-за которых сеть будет сильно фрагментирована и ее мощность уменьшится.

Если это произойдет, биткоин потеряет свое господство и постепенно станет ненужным. Но вряд ли интерес сообщества позволит этому случиться.

Сценарий №4: Преследование со стороны правительства
Вероятность (в течение следующих 5 лет): Средняя и высокая
Итог: Утрата актуальности

Правительства не могут уничтожить биткоин из-за его децентрализованного характера. Однако они могут контролировать и ограничивать его использование в рамках своей юрисдикции.

Например, они могут закрыть банковские счета, связанные с криптовалютными компаниями, и запретить создание любого бизнеса, связанного с ним. Если лишь несколько стран запретит использование криптовалют, влияние будет ограничено, поскольку произойдет миграция в более дружественные юрисдикции.

Примером тому служит запрет криптовалютных бирж в Китае. И хотя вероятность того, что одно или несколько правительств поступят таким же образом существует, всеобщий запрет вряд ли возможен (представьте, что Организация Объединенных Наций вдруг достигнет полного консенсуса).

Кроме того, биткоин уже легализован в Японии. Если США, ЕС, Великобритания и Китай совместно запретят криптовалюты, это будет критично. Однако более вероятно, что они будут регулировать криптовалютный рынок для сбора налогов и  защиты интересов индивидуальных инвесторов.

Сценарий №5: Хакерская атака
Вероятность (в течение следующих 5 лет): Средняя и высокая
Итог: Временный крах

Этот сценарий может осуществиться несколькими способами.

В первом случае, называемом атакой 51%, злоумышленник может попытаться взломать сам протокол. Теоретически это возможно, но его вероятность очень невелика, ведь 51% атакующих уничтожали бы свой собственный источник прибыли. Кроме того, это потребует огромных инвестиций в майнинговое оборудование и больших затрат электроэнергии.

Скорее всего, получиться взломать приложение, разработанное поверх протокола.

Когда в 2014 году  был взломан Mt. Gox (пример такой атаки), он обрабатывал 70% от всех транзакций биткоина. Сегодня в мире существует большое количество бирж. Если кто-то из них будет взломан и будет украдено большое количество биткоинов, цена, скорее всего упадет, но биткоин, вероятно, восстановится.

Недавно с биржи было похищено NEM на сумму около $ 400 млн. Цена NEM сразу же снизилась на 15-20%, но потом за один день восстановилась.

Сценарий №6: Другая криптовалюта
Вероятность (в течение следующих 5 лет): Средняя и низкая
Итог: Утрата актуальности

Возможно ли, чтобы биткоин заменила другая лучшая валюта? (Под «лучшей» имеется в виду более выгодная, с более низкими комиссиями для пользователей, при прочих равных условиях).

Давайте посмотрим правде в глаза: в большей степени это касается экономики и в меньшей степени удобства. Эта криптовалюта должна была быть намного «лучше», чтобы превзойти сетевой эффект и капитал бренда, который сегодня имеет биткоин.

Тот факт, что этого не произошло, говорит о многом. Существует еще один способ, в котором решающую роль могла сыграть экономия: если цена на электроэнергию значительно увеличится, добыча полезных ископаемых станет невыгодной. Останутся только крупные пулы, для которых электроэнергия несколько дешевле.

Сценарий №7: Невостребованность на рынке
Вероятность (в течение следующих 5 лет): Невысокая
Итог: Утрата актуальности

Если крипто стартапы не смогут получить какую-либо ощутимую ценность в реальном мире, люди начнут постепенно начать терять веру в криптовалюты и токены (что, возможно, произошло на медвежьем рынке в 2015 и 2016 годах).

В этом случае рост рынка может замедлиться, а его стоимость в конечном итоге стабилизируется. С инвестиционной точки зрения крипто рынок потеряет свою привлекательность, что впоследствии приведет к его падению…

В любом случае крипто-рынок только зарождается, и у нас все еще есть время на его развитие.