Эко­но­ми­сты, фи­нан­си­сты и экс­пер­ты о том, какие рынки, ва­лю­ты, крип­то­ва­лю­ты, акции и дру­гие ин­стру­мен­ты се­год­ня наи­бо­лее пер­спек­тив­ны.

Артем Деев, ведущий аналитик брокера AMarkets:

Со­ве­тую вос­поль­зо­вать­ся си­ту­а­ци­ей, сло­жив­шей­ся в ми­ро­вой эко­но­ми­ке из-за санк­ци­он­ной агрес­сии США, и ин­ве­сти­ро­вать сред­ства в по­куп­ку дол­ла­ров и евро про­тив аф­ри­кан­ско­го ранда, рос­сий­ско­го рубля и ту­рец­кой лиры. Пред­ска­зу­е­мость де­валь­ва­ци­он­ных трен­дов этих валют почти ис­то­ри­че­ская.

Кон­крет­но для рос­сий­ских ре­а­лий боль­ше под­хо­дит так­ти­ка спе­ку­ля­тив­ной тор­гов­ли имен­но про­тив рубля. Сей­час рубль на­хо­дит­ся под фун­да­мен­таль­ным дав­ле­ни­ем сразу ряда фак­то­ров: уси­лен­ных санк­ций со сто­ро­ны США, сни­же­ния сто­и­мо­сти нефти, а также эко­но­ми­че­ско­го кри­зи­са в Тур­ции.

Новый пакет санк­ций дей­стви­тель­но может стать се­рьез­ным уда­ром для рос­сий­ской эко­но­ми­ки. Рос­сий­ские банки будут ли­ше­ны воз­мож­но­сти про­во­дить стан­дарт­ные дол­ла­ро­вые опе­ра­ции через кор­ре­спон­дент­ские счета в за­ру­беж­ных фи­н­учре­жде­ни­ях, фак­ти­че­ски их ак­ти­вы будут пол­но­стью за­мо­ро­же­ны

Не мень­ший риск пред­став­ля­ет по­тен­ци­аль­ный за­прет нере­зи­ден­там ра­бо­тать с рос­сий­ским дол­гом, то есть об­ли­га­ци­я­ми. Несмот­ря на то что огра­ни­че­ния будут ка­сать­ся толь­ко новых вы­пус­ков, это рис­ку­ет спро­во­ци­ро­вать выход ин­ве­сто­ров и из более ран­них раз­ме­ще­ний.

Се­год­ня на от­кры­тии ММВБ курс рубля про­тив дол­ла­ра (USD/RUB) со­став­лял 66,9. Нет со­мне­ний, что в бли­жай­шие неде­ли ко­ти­ров­ки пары USD/RUB уйдут выше 70. Дру­ги­ми сло­ва­ми, кон­вер­ти­ро­вав рубли в дол­ла­ры прямо сей­час в крат­чай­шие сроки можно по­лу­чить более 5% до­хо­да. Если про­ве­сти сдел­ку через бро­ке­ра, а не обыч­ный об­мен­ник, при­быль за счет мар­жи­наль­ной тор­гов­ли уве­ли­чит­ся в разы.

Антон Ефименко, CEO и основатель Market Maker Technology:

Для тех, кто не готов рис­ко­вать:

  • Облигации на ИИС (индивидуальный инвестиционный счет) — 12% купонный доход +13% налоговый вычет (если официально трудоустроены). Сектор экономики — лизинг (ГТЛК), оборонные предприятия (Калашников), ОФЗ (облигации федерального займа) и муниципальные (СтавропольКрай-340);
  • Эти же облигации, но часть инвестиций (будущий доход) инвестировать в покупку фьючерса или опциона на доллар или золото. Потенциальный доход — от 0% до 80%.

Для тех, кто готов рис­ко­вать:

  • Любые акции нашего фондового рынка с такими внешними стрессами лучше не покупать — могут упасть. Остается срочный рынок на доллар и золото (фьючерс и опцион), но тут высокий уровень политического влияния, нужно будет каждый день мониторить новости и рынок. Доход исчисляется в иксах — от 2 до 4 за 6 месяцев активной торговли;
  • Лично я выбираю криптовалюту. IOTA (IOTA/USD) сильно просела, но на 100 тыс. рублей можно купить 2,5 тыс. монет. Потенциал роста по разным оценкам от $100 до $1000 за монету после запуска сетей 5g. Во время проведения Чемпионата Мира по футболу было протестировано множество гаджетов с применением 5g, и, безусловно, эти технологии будут реализованы.

Если есть время, 2−3 года, можно ку­пить IOTA, если вре­ме­ни нет, то со­ве­тую ку­пить оп­ци­о­ны на зо­ло­то.

Илья Силаев, сооснователь финтех-сервиса Fins.money:

Сей­час хо­ро­шее время для по­куп­ки рос­сий­ских «го­лу­бых фишек». Их акции по­де­ше­ве­ли из-за па­де­ния рубля на фоне но­во­стей о новых ан­ти­рос­сий­ских санк­ци­ях, а также из-за изъ­я­тия сверх­до­хо­дов ком­па­ний. В бли­жай­шее время «го­лу­бые фишки» будет ли­хо­ра­дить, потом рынок успо­ко­ит­ся, и акции нач­нут по­ти­хонь­ку от­рас­тать.

Но это ин­стру­мент для тех, кто на­стро­ен иг­рать вдол­гую, хо­ро­шо раз­би­ра­ет­ся в рынке и готов рис­ко­вать. Для кон­сер­ва­тив­ных и не очень опыт­ных ин­ве­сто­ров по­дой­дут ско­рее про­дук­ты с за­щи­той ка­пи­та­ла и га­ран­ти­ро­ван­ной до­ход­но­стью.

Роман Котов, основатель холдинга Котов Групп:

На се­го­дняш­ний день су­ще­ству­ет мно­же­ство воз­мож­но­стей для ин­ве­сти­ций. Я рас­ска­жу о ва­ри­ан­тах, ко­то­рые счи­таю наи­бо­лее пер­спек­тив­ны­ми.

1. По­куп­ка сайта. За 100 тыс. руб­лей можно ку­пить го­то­вый сайт с тра­фи­ком и уже при­но­ся­щий неболь­шой доход от ре­кла­мы, на нем раз­ме­щен­ной. Если у вас есть время и же­ла­ние за­ни­мать­ся его даль­ней­шим раз­ви­ти­ем, то ва­ри­ант очень хо­ро­ший.

2. По­куп­ка дра­го­цен­ных ме­тал­лов. Это ка­са­ет­ся как фи­зи­че­ских, так и бу­маж­ных (фью­черс­ные кон­трак­ты, CFD, обез­ли­чен­ные ме­тал­ли­че­ские счета в бан­ках) драг­ме­тал­лов. На­при­мер, зо­ло­то в по­след­нее время до­ста­точ­но силь­но упало в цене, это хо­ро­ший шанс для его по­куп­ки. В дол­го­сроч­ной пер­спек­ти­ве зо­ло­то, как и дру­гие дра­го­цен­ные ме­тал­лы, будут толь­ко до­ро­жать, что может при­не­сти непло­хие до­хо­ды.

3. По­куп­ка ОФЗ или treasures. Вло­же­ния в госдолг стра­ны все­гда при­но­си­ли при­быль, а также на­деж­но за­щи­ща­ли от по­терь. Такие ин­ве­сти­ции имеют до­ход­ность выше, чем бан­ков­ский вклад, при мень­шем уровне риска.

4. До­ве­ри­тель­ное управ­ле­ние. Это управ­ле­ние соб­ствен­ным ка­пи­та­лом при по­мо­щи при­вле­чен­ных спе­ци­а­ли­стов. Уро­вень до­ход­но­сти за­ви­сит от стра­те­гии, ко­то­рую вы сами вы­би­ра­е­те. Она может быть кон­сер­ва­тив­ной, ста­биль­ной или агрес­сив­ной. При­быль при таком ин­ве­сти­ро­ва­нии может до­сти­гать 100% и более го­до­вых. Самый вы­со­кий доход обыч­но при­но­сит агрес­сив­ная стра­те­гия. Од­на­ко она и самая рис­ко­ван­ная.

5. Акции и об­ли­га­ции. Если вы не мо­же­те опре­де­лить­ся с тем, какие акции или об­ли­га­ции вклю­чить в ин­ве­сти­ци­он­ный порт­фель, я бы по­со­ве­то­вал об­ра­тить вни­ма­ние на сле­ду­ю­щие ак­ти­вы: ев­ро­бон­ды Се­вер­ста­ли це­ле­вая до­ход­ность скла­ды­ва­ет­ся из го­до­во­го ку­по­на и по­тен­ци­а­ла роста кур­со­вой сто­и­мо­сти; акции МТС (MICEX: MTSS) — цена сни­зи­лась на со­об­ще­ни­ях о санк­ци­ях про­тив Ев­ту­шен­ко­ва, од­на­ко эти санк­ции не ка­са­ют­ся МТС, а зна­чит, и они в ско­ром вре­ме­ни по­до­ро­жа­ют; акции Алро­сы (MICEX: ALRS) — цена сни­зи­лась на со­об­ще­ни­ях пра­ви­тель­ства об уве­ли­че­нии на­ло­го­вой на­груз­ки на ме­тал­лур­ги­че­ский сек­тор, но пока ре­ше­ние офи­ци­аль­но не при­ня­то — акции Алро­сы, как и мно­гих дру­гих ме­тал­лур­ги­че­ских ком­па­ний, стоит по­ку­пать.

Исаков Виталий, руководитель отдела управления акциями УК Открытие:

От­ве­та на во­прос «Во что ин­ве­сти­ро­вать 100 тыс. руб­лей?» не су­ще­ству­ет в от­ры­ве от пер­со­наль­ной си­ту­а­ции ин­ве­сти­ру­ю­ще­го — его целей, огра­ни­че­ний, вре­мен­но­го го­ри­зон­та, спо­соб­но­сти и го­тов­но­сти рис­ко­вать.

Если это ваши по­след­ние (един­ствен­ные) 100 тыс. руб­лей, то их це­ле­со­об­раз­но раз­ме­стить на кар­точ­ку с про­цен­том на оста­ток, де­по­зит с воз­мож­но­стью сня­тия без по­те­ри про­цен­тов, либо ку­пить ко­рот­кие ОФЗ — с целью сфор­ми­ро­вать «по­душ­ку» лик­вид­но­сти на слу­чай непред­ви­ден­ных об­сто­я­тельств.

Если вы при­вык­ли все де­лать са­мо­сто­я­тель­но, и у вас есть опре­де­лен­ные на­вы­ки в об­ла­сти ин­ве­сти­ро­ва­ния, воз­мож­но, вы за­хо­ти­те их при­ме­нить. ОФЗ в этом слу­чае можно при­об­ре­сти через бро­ке­ров, ко­то­рых на рынке очень много.

Если ваш го­ри­зонт ин­ве­сти­ро­ва­ния менее трех лет — на­при­мер, вы ко­пи­те день­ги на круп­ную по­куп­ку, — то для вло­же­ний по­дой­дут толь­ко ин­стру­мен­ты с фик­си­ро­ван­ной до­ход­но­стью: де­по­зи­ты или об­ли­га­ции. В те­ку­щих ры­ноч­ных усло­ви­ях рынок об­ли­га­ций пред­ла­га­ет более при­вле­ка­тель­ную до­ход­ность, а про­фес­си­о­наль­но со­став­лен­ный ди­вер­си­фи­ци­ро­ван­ный порт­фель менее рис­ко­ван, неже­ли бан­ков­ский де­по­зит. Для част­но­го ин­ве­сто­ра с неболь­шой сум­мой хо­ро­шим ре­ше­ни­ем будет ПИФ об­ли­га­ций.

Чтобы стать ин­ве­сто­ром в па­е­вом фонде, до­ста­точ­но при­об­ре­сти в управ­ля­ю­щей ком­па­нии пай, ко­то­рый, как и акция или об­ли­га­ция, яв­ля­ет­ся цен­ной бу­ма­гой. Он под­твер­жда­ет, что имен­но вы вла­де­е­те ча­стью ПИФа. Чем боль­ше рас­тут в цене ак­ти­вы фонда, тем до­ро­же ста­но­вит­ся пай, а зна­чит — боль­ше при­бы­ли вы мо­же­те по­лу­чить при раз­ни­це цены про­да­жи и по­куп­ки пая.

Читайте также:   54% бирж имеют брешь в системе безопасности

Ин­ве­сто­рам, чей го­ри­зонт ин­ве­сти­ро­ва­ния более трех лет, можно до­бав­лять в порт­фель рис­ко­ван­ные ак­ти­вы (на­при­мер, фонды акций), и чем ближе этот срок при­бли­жа­ет­ся к де­сят­кам лет (на­коп­ле­ние на пен­сию), тем боль­ше доля рис­ко­ван­ных ак­ти­вов может при­бли­жать­ся к 100%. Го­во­ря о раз­ме­ще­нии средств в рис­ко­ван­ные ак­ти­вы, я на­хо­жу при­вле­ка­тель­ным рос­сий­ский рынок акций для руб­ле­вых ин­ве­сти­ций, и акции раз­ви­ва­ю­щих­ся рын­ков — для ва­лют­ных.

Александр Красавин, венчурный инвестор:

100 тыс. руб­лей до­ста­точ­но для того, чтобы ин­ве­сти­ро­вать на бирже. Можно раз­де­лить сред­ства между ак­ци­я­ми и об­ли­га­ци­я­ми, а на остав­ши­е­ся ку­пить ва­лю­ту. Такая ин­ве­сти­ция не при­ве­дет к мгно­вен­ной при­бы­ли, по­сколь­ку пе­ри­о­ди­че­ски сто­и­мость акций будет ко­ле­бать­ся, но для биржи это нор­маль­ная си­ту­а­ция — даже после се­рьез­ных кри­зи­сов рынок вы­рав­ни­ва­ет­ся.

Не стоит за­бы­вать о крип­то­ва­лю­тах: день­ги, ко­то­рые «нель­зя по­дер­жать в руках», могут при­не­сти нема­лую при­быль, но и этот рынок неста­би­лен. Во из­бе­жа­ние непри­ят­ных си­ту­а­ций стоит под­стра­хо­вать­ся и не вкла­ды­вать все сред­ства в одну ва­лю­ту.

То же ка­са­ет­ся и по­куп­ки акций круп­ных ком­па­ний — все они пе­ре­жи­ва­ют пе­ри­о­ды взле­тов и па­де­ний. От­сле­жи­вать из­ме­не­ния нужно по­сто­ян­но — на­при­мер, акции Netflix (NASDAQ: NFLX) каж­дый день до­ро­жа­ют, в то время как ко­ти­ров­ки Facebook (NASDAQ: FB) за сутки упали на 19%.

Как го­во­рил Бен­джа­мин Фран­клин: «Самые луч­шие ин­ве­сти­ции — это ин­ве­сти­ции в зна­ния». Вло­жить 100 тыс. руб­лей можно в свое об­ра­зо­ва­ние — этой суммы хва­тит на курсы или пол­но­цен­ную про­фес­си­о­наль­ную пе­ре­под­го­тов­ку, что от­ра­зит­ся на вашей ква­ли­фи­ка­ции и при­ве­дет к ка­рьер­но­му росту и уве­ли­че­нию до­хо­дов.

Алексей Поляков, гендиректор инвестиционного фонда Поляков Финанс:

Есть несколь­ко на­прав­ле­ний:

  • Стартап. Впрочем, если у вас нет крутой идеи, которая «взорвет» рынок, двигаться в этом направлении с ЛЮБОЙ суммой не имеет смысла.
  • Действующий бизнес. К сожалению, 100 тыс. рублей — слишком маленькая сумма, чтобы ее можно было вложить и получать дивиденды. Такое бывает только в сказках.
  • Самозанятость. Купи-продай. Проблема ИДЕИ — такая же, как и в стартапе. Что можно купить за дешево и продать за дорого, заработав на разнице. В целом, хороший способ начать зарабатывать.
  • Криптовалюта. Как консервативный человек, я бы, скорее, уделил внимание фондовому рынку.
  • Фондовая биржа. Есть управляющие компании, которые являются лицензированными участниками фондового рынка. Если вы в них уверены и знаете, что они принесут вам денег, — передавайте в управление. Не надейтесь на большие суммы. Доходность в 15−20% в малорискованной стратегии — это хороший результат!

Чтобы умень­шить риски по­терь, ста­рай­тесь пра­виль­но по­до­брать управ­ля­ю­щую ком­па­нию (от­зы­вы, ре­ко­мен­да­ции, выбор стра­те­гии тор­гов­ли цен­ны­ми бу­ма­га­ми).

Ос­нов­ной минус в том, что, по сути, вы никак не смо­же­те по­вли­ять на ре­зуль­тат тор­гов­ли управ­ля­ю­щей ком­па­нии. Без­услов­но, есть спо­со­бы кон­тро­ля, но ре­аль­ных дей­ствий по уве­ли­че­нию ка­пи­та­ла в 100 тыс. руб­лей вы пред­при­нять не смо­же­те.

  • Банковский вклад. Процентную ставку по банковским вкладам можно посмотреть в открытых источниках. Эта ставка, мягко сказать, небольшая. В целом, выбирая банк, застрахованный в АСВ, вы можете быть уверены в том, что деньги будут в сохранности.

Но и тут есть минус. С уче­том ин­фля­ции, сто­и­мость вло­жен­ных вами денег через год в луч­шем слу­чае оста­нет­ся такой же. Что аб­со­лют­но не под­хо­дит под фор­му­ли­ров­ку ин­ве­сти­ций!

Алексей Вязовский, вице-президент компании Золотой монетный дом:

Инвестировать нужно в зо­ло­то. В про­шлом году ме­талл по­до­ро­жал на 14%, в по­за­про­шлом — на 8%. В этом году цены упали. За­ко­но­мер­ная кор­рек­ция после хо­ро­ше­го роста. Имен­но она поз­во­ля­ет ку­пить зо­ло­то (лучше всего в ин­ве­сти­ци­он­ных мо­не­тах, по ко­то­рым, в от­ли­чие от слит­ков, в Рос­сии не бе­рет­ся НДС 20%) по очень при­вле­ка­тель­ным ценам.

Ми­ро­вая фи­нан­со­вая си­сте­ма тре­щит по швам. Санк­ции, ва­лют­ные и тор­го­вые войны — все это де­ла­ет неиз­беж­ным даль­ней­ший рост ко­ти­ро­вок зо­ло­та. Думаю, уже в этом году мы уви­дим цены выше $1300 за унцию. В Рос­сии же ска­чок цен также про­ис­хо­дит в ре­зуль­та­те де­валь­ва­ции рубля (зо­ло­то отыг­ры­ва­ет каж­дое па­де­ние курса рубля к дол­ла­ру).

Игорь Артюхов, директор по науке в компании Криорус:

Если иметь в виду дол­го­сроч­ные (порт­фель­ные) ин­ве­сти­ции, то я бы се­год­ня ди­вер­си­фи­ци­ро­вал вло­же­ния между несколь­ки­ми круп­ны­ми аме­ри­кан­ски­ми IT-ком­па­ни­я­ми: IBM (NYSE: IBM), Google (NASDAQ: GOOGL), Intel (NASDAQ: INTC) и Microsoft (NASDAQ: MSFT) (но не Apple) и, воз­мож­но, ка­ли­фор­ний­ским стар­та­пом Rigetti Computing. В по­след­ний я бы не риск­нул вкла­ды­вать много, но у него есть неко­то­рый шанс стать бу­ду­щим Apple, а в этом слу­чае даже неболь­шое вло­же­ние даст зна­чи­тель­ную при­быль. Осталь­ные же, с одной сто­ро­ны, на­деж­ны, с дру­гой — каж­дая из них также имеет шанс сде­лать боль­шой рывок.

Речь идет о кон­крет­ном на­прав­ле­нии раз­ра­бо­ток, ко­то­рые пе­ре­чис­лен­ные ком­па­нии ведут на­пе­ре­гон­ки — кван­то­вых ком­пью­те­рах. Каж­дая из них дви­жет­ся по соб­ствен­но­му на­прав­ле­нию, и, с вы­со­кой ве­ро­ят­но­стью, хотя бы один под­ход сра­бо­та­ет, что при­ве­дет к быст­ро­му и зна­чи­тель­но­му по­до­ро­жа­нию акций. Со­от­вет­ствен­но, вло­же­ние в акции уга­дав­шей ком­па­нии оку­пит­ся крат­но, а осталь­ные (кроме, воз­мож­но, Rigetti Computing) тоже не про­па­дут.

Ком­мер­че­ски при­ме­ни­мый кван­то­вый ком­пью­тер может по­явить­ся и не очень скоро (или во­об­ще не по­явить­ся в ра­зум­ное время), но про­ме­жу­точ­ные ре­зуль­та­ты, зна­чи­тель­но по­вы­ша­ю­щие цену акций, можно с боль­шой ве­ро­ят­но­стью ожи­дать в бли­жай­шие несколь­ко лет. При этом, по­вто­рюсь, вло­же­ния в боль­шие ком­па­нии прак­ти­че­ски без­ри­с­ко­во.

Владимир Жиганов, советник по инвестициям Александра Ручьева, президента ГК Основа:

Среди наи­бо­лее бла­го­по­луч­ных на­прав­ле­ний для ин­ве­сти­ций се­год­ня можно от­ме­тить крип­то­ва­лю­ту EOS (EOS/USD) — это про­ект для со­зда­ния ин­фра­струк­тур де­цен­тра­ли­зо­ван­ных при­ло­же­ний. Пра­ви­тель­ство Китая даже вы­де­ли­ло EOS пер­вое место в соб­ствен­ном блок­чейн-рей­тинг. Этот рей­тинг со­став­лял­ся по ре­зуль­та­там оцен­ки трех кри­те­ри­ев: тех­но­ло­гии, ис­поль­зу­е­мой в про­ек­те; ин­но­ва­ци­он­но­сти ре­ше­ний, пред­ла­га­е­мых про­ек­том и це­ле­со­об­раз­но­сти внед­ре­ния от­дель­ной крип­то­ва­лю­ты в про­ект.

EOS за­ни­ма­ет пятое место в спис­ке крип­то­ва­лют с круп­ней­шей ка­пи­та­ли­за­ци­ей. За год ICO со­бра­ло 196 млн дол­ла­ров. Среди из­вест­ных лич­но­стей, вло­жив­ших день­ги в про­ект на ста­дии кра­уд­фандин­га, вы­де­ля­ют Алана Го­вар­да — со­учре­ди­те­ля ТОО Brevan Howard Asset Management LLP, и Луиса Бэко­на, со­зда­те­ля Moore Global Investments. По­ми­мо из­вест­ных лич­но­стей в спис­ке ин­ве­сто­ров, плат­фор­ме также при­над­ле­жит ре­корд по числу тран­зак­ций.

Тех­но­ло­ги­че­ская про­дви­ну­тость и из­вест­ные лич­но­сти в спис­ке ин­ве­сто­ров по­мо­гут EOS под­дер­жи­вать курс до­воль­но долго.

По­ми­мо ам­би­ци­оз­но­го EOS, вни­ма­ния до­стой­ны и про­ек­ты из Китая, несмот­ря на жест­кие крип­то­ва­лют­ные пра­ви­тель­ствен­ные ре­гу­ля­ции. Осо­бо­го вни­ма­ния до­сто­ин Gxchain. Это биржа дан­ных на блок­чейне. Крип­то­ва­лю­та про­ек­та ос­но­ва­на на курсе юаня — что обес­пе­чи­ва­ет ее ста­биль­ность.

Самые из­вест­ные альт­ко­и­ны — 0x, Stellar, Basic Attention Token (BAT/USD) и Cardano — тоже имеют тен­ден­цию к росту в ав­гу­сте. Ско­рее всего, их по­до­ро­жа­ние будет свя­за­но с ли­стин­гом на аме­ри­кан­ской Coinbase.

Эту ста­тью не сле­ду­ет рас­смат­ри­вать как ре­ко­мен­да­цию/при­зыв к дей­ствию. Каж­дый трей­дер и ин­ве­стор обя­зан са­мо­сто­я­тель­но оце­ни­вать риски с уче­том своей фи­нан­со­вой по­зи­ции. Экс­пер­ты и Insider.​pro не несут от­вет­ствен­но­сти за воз­мож­ные убыт­ки.