Внутренний конфликт угрожает будущему блокчейн-проекта Tezos

В июле этого года блокчейн-проект получил по результатам проведенного первоначального размещения монет () рекордные на тот момент $232 млн инвестиций. Но, как сообщает , внутренний конфликт в команде может если не остановить реализацию проекта, то значительно ее усложнить.

Основатели стартапа Tezos — Артур и Кэтлин Брайтманы (Arthur и Kathleen Breitman) — выступили против президента фонда Tezos Foundation Иоганна Геверса(Johann Gevers), который помог привлечь венчурное финансирование, а затем организовать ICO.

По швейцарскому законодательству, фонд должен быть независимым. В нем хранятся собранные в результате ICO средства. Поскольку они вносились инвесторами в биткоинах и , их сумма увеличилась на более чем $400 млн, благодаря росту стоимости криптовалют за последнее время.

Брайтманы, контролирующие исходный код Tezos через компанию Delaware, решили вытеснить главу фонда. Они обвинили Геверса в “самодеятельности, саморекламе и конфликте интересов”. Президент фонда заявил Reuters, что не намерен уходить.

“Так же Артур поступал до меня с другим. Это — попытка подорвать репутацию. Это — длинный подробный список вводящих в заблуждение заявлений и откровенной лжи”, — заявил Иоганн Геверс.

Он, в свою очередь, обвинил Брайтманов в попытках неправомерного вмешательства в управление и операции фонда, что привело к дорогостоящим задержкам в разработке и запуске сети Tezos. “Они неоправданно ставят проект под угрозу”, — добавил президент фонда.

Поставленные в этой ситуации под угрозу средства инвесторов по-прежнему хранятся в биткоинах и Ethereum на разных кошельках и их не контролирует ни одна из сторон конфликта, заверил Геверс. Тем временем, запуск сети Tezos, инициирующий выпуск токенов, был отложен. Торгуемые фьючерсы на них резко потеряли в стоимости.

Согласно условиям первоначального размещения монет Tezos, инвесторам не гарантировано получение токенов — они согласились принять риск того, что “проект может быть остановлен”.

Сумму привлеченных Tezos при помощи ICO средств ($232 млн) в начале сентября смог превзойти блокчейн-стартап , собравший средств инвесторов на $257 млн.