Власти РФ решили ускорить легализацию майнинга

В правительстве РФ и Госдуме ранее неоднократно заявляли о необходимости постепенной легализации майнинга.

Власти РФ решили ускорить легализацию майнинга

Кроме этого, власти рассчитывают ускорить внедрение нормативно-правовой базы и для биткоин-инвесторов. Парламент может рассмотреть соответствующий пакет законопроектов до конца мая.

В конце прошлой недели думская фракция «Новые люди» внесла на рассмотрение депутатов проект закона, призванного регулировать майнинг в России. Этот документ был опубликован в электронной базе Госдумы в минувшую пятницу, сообщает «Парламентская газета».

Каждый гражданин, добывающий криптовалюту, должен зарегистрироваться в специальном реестре.

Для майнинг-компаний также предлагается создать реестр. Это поможет контролировать деятельность физических и юридических лиц, получающих прибыль от криптодобычи.

Законопроект предусматривает налоговые и таможенные льготы при оформлении оборудования для майнеров. Сам майнинг определяется государством, как процесс выпуска цифровой валюты в российской юрисдикции с применением ее информационной и энергетической инфраструктуры.

Доменные имена, сетевые адреса и технические средства, используемые для майнинга, должны регистрироваться и размещаться в пределах правового поля РФ.

Гражданин, добывающий криптовалюту, должен получить статус самозанятого или индивидуального предпринимателя. Кроме этого, власти хотят ввести специальные тарифы для граждан и компаний, внесенных в реестр майнеров.