Власти РФ могут легализовать криптосделки только на закрытых блокчейн-платформах

Анатолий Аксаков, возглавляющий Комитет по финансовому рынку Госдумы, заявил, что в России могут быть легализованы сделки с криптовалютами только на закрытых блокчейнах. Такую идею поддержали участники совещания по доработке законопроекта о цифровых активах.

Экономист призвал Россию инвестировать свои резервы в биткоин

Данное заявление Аксаков сделал во время своего выступления на площадке форума Digital FinTech 2019. Он отметил, что первоначально участники совещания планировали разрешить свободное движения биткоина, эфира и других криптовалют в российской юрисдикции.

Однако против выступил Центральный банк, который считает, что свободное движение криптовалют в нашей стране подорвет финансовую стабильность. В итоге было принято решение разрешить транзакции только на отдельных блокчейнах, недоступных для массового пользователя.

Парламентарий подчеркнул:

Большинство, кто участвует в этой дискуссии пришли к выводу, что надо запускать эти явления [криптосделки] на закрытых блокчейнах. Для того, чтобы соответствующие цифровые системы открывались в соответствии с российским законодательством, и сделки осуществлялись в информационных системах на основе российского законодательства.

Аксаков добавил, что до конца текущего года законопроект о цифровых активах, скорее всего, будет принят и начнет действовать с будущего года.

Отметим, что недавно этот же парламентарий говорил, что Госдума не успевает принять закон о криптосфере, так как ей требуется дополнительное время для оценки перспектив и рисков легализации в России транзакций с цифровыми валютами.