Власти Китая могут запретить майнинг криптовалют в стране

Власти Китая могут включить майнинг криптовалют в перечень видов деятельности, которые должны быть ликвидированы в стране.

Власти Китая могут запретить майнинг криптовалют в стране

Национальная комиссия по развитию и реформам страны (NDRC) выпустила черновой вариант Справочного каталога 2019 года по перенастройке промышленной структуры. В документе высшего органа страны по экономическому планированию отрасли делятся на три классификации, которые он желал бы: поощрять, ограничивать или устранить.

Криптомайнинг попал в число 450 видов деятельности, которые, по мнению комиссии, необходимо исключить, поскольку они не соответствуют действующим законам и правилам, небезопасны, неэффективны с точки зрения ресурсов или загрязняют окружающую среду.

Документ еще находится в стадии обсуждения, и NDRC до 7 мая будет собирать комментарии общественности страны к нему.

Развитие индустрии майнинга в Китае подпитывалось дешевой электроэнергией и доступной землей в отдаленных районах страны. По различным оценкам на территории Поднебесной расположено от 60% и выше мировых мощностей по добыче биткоина.

В январе прошлого года впервые появились сообщения о намерении властей Китая ввести ограничения для майнинга из-за опасений избыточного потребления электроэнергии. Речь шла не о прямом запрете, а об исключении регионами льготных условий для данного бизнеса в области электроэнергетики, налогов и землепользования. В течение прошлого года региональные власти предпринимали меры по введению строгой отчетности для майнингового бизнеса и по закрытию нелегальных ферм.

В случае принятия запретительных или ограничительных решений для индустрии добычи криптовалют в Китае новыми мировыми центрами майнинга возможно станут Монголия, Швеция или Парагвай.