Власти Индии заподозрили криптовалютные биржи в отмывании $125 млн

Власти Индии заподозрили 10 криптовалютных бирж в отмывании цифровых активов на сумму свыше 1 миллиарда рупий (более $125 млн).

Власти Индии заподозрили криптовалютные биржи в отмывании $125 млн

Управление правоприменения расследует деятельность 10 компаний, названия которых пока не раскрываются. По данным правоохранителей, несколько фирм перечисляли на торговые платформы деньги, полученные незаконным путём, покупали виртуальную валюту и отправляли монеты в основном в кошельки, которыми владеют граждане материкового Китая.

Чтобы избежать ответственности, злоумышленники регистрировали аккаунты на биржах на подставных людей, проживающих в удалённых районах Индии. Однако торговые площадки не сообщили полицейским о подозрительных учётных записях и продолжили предоставлять услуги преступникам.

После того, как сотрудники одной из этих компаний узнали, что мы ими заинтересовались, они быстро закрыли магазин и вывели все деньги за границу с помощью криптовалют. Отсутствие прозрачности в экосистеме цифровых активов и адекватных регулятивных мер позволило злоумышленникам отправить средства за рубеж, — отметили работники Управления правоприменения.

Очевидно, что в список нарушителей попала криптобиржа WazirX. Недавно индийские правоохранители заявили, что фирма помогала отмывать деньги более чем 15 финансово-технологическим предприятиям. Поэтому силовики заморозили банковский счёт торговой платформы, на котором хранилось более $8 млн.