Виталик Бутерин: The Merge станет главным обновлением Ethereum в 2022 году

Во время AMA-сессии соучредитель Ethereum рассказал о будущих изменениях в сети. В прошлом году ключевыми обновлениями, имеющими большое значение, стали три крупных хардфорка Берлин, Альтаир и Лондон.

Виталик Бутерин: The Merge станет главным обновлением Ethereum в 2022 году

Бутерин рассказал, что в 2022 году самым важным направлением в развитии будет The Merge (Слияние), после чего масштабируемость станет стержнем блокчейна Ethereum. С помощью технологии развёртывания и сегментирования комиссия за транзакцию будет сокращена до минимума. В дополнение к другим решениям, таким как EIP-4488, шардинг также сократит расходы на хранение данных в сети.

По словам Виталика, в настоящее время прогресс составляет 50%, и после повышения масштабируемости этот показатель обязательно возрастёт до 80%. Он поведал множество технических подробностей об обновлении The Merge, которое, скорее всего, будет завершено в июне.

Согласно дорожной карте, опубликованной Виталиком в декабре прошлого года, должен пройти пять «стадий» по улучшению функциональности. Первая — The Merge, вторая — The Surge, связанная с реализацией шардинга. Третий этап — обновление Verge, которое упростит проверку сети Ethereum и запуск ноды. The Purge удалит отдельные вещи для упрощения протокола, и, наконец, The Splurge добавит абстракцию учётной записи и обновление EVM. По словам Бутерина, первые две стадии наиболее важные для Ethereum.

Что касается технологий второго уровня, таких как Optimism и Arbitrum, Виталик признаёт их значительный вклад в освобождение пользователей от платы за газ. Однако он отметил, что им не хватает децентрализации, которая защищает от мошенничества. Эта и другие технические проблемы в настоящее время прорабатываются, но до их полного решения может пройти ещё год.

Ещё одна сложность, которую признал разработчик, — это риски безопасности между кроссчейн-мостами, которые, по его словам, более сложны, чем мосты с кроссчейн-развёртываниями. Например, недавно уязвимость моста Solana- Wormhole привела к потере $320 млн.

Все проблемы, которые выделил Бутерин, он назвал трилеммой блокчейна, куда входит одновременное достижение децентрализации, масштабируемости и безопасности.