Виталик Бутерин: Реализация Ethereum 2.0 оказалась более сложной задачей, чем ожидалось

Создатель эфириума Виталик Бутерин в последнем выпуске подкаста Питера Маккормака What Did признал, что реализация эфириума 2.0 оказалась более сложной задачей, чем ожидалось.

Виталик Бутерин: Реализация Ethereum 2.0 оказалась более сложной задачей, чем ожидалось

В ходе дебатов с Самсоном Моу, директором по стратегии в компании , Бутерин обсудил причины «открытого конфликта» между сообществами биткоина и эфириума.

Маккормак спросил Бутерина: «Ты когда-нибудь думал о том, что эфириум стал намного более сложным проектом или идеей, чем ты изначально предполагал? Возможно, ты переоценил свои возможности, но пути назад уже не было».

«Я открыто признаю, что эфириум 2.0 стал более сложным проектом с технической точки зрения, чем мы ожидали», ― ответил Бутерин. «Я не говорю, что мы обнаружили какие-либо фундаментальные уязвимости, которые делают его реализацию невозможной. Я уверен в том, что он будет завершен. Это вопрос времени, и мы быстро продвигаемся в этом направлении».

В подкасте Самсон Моу раскритиковал сторонников эфириума за то, что они изменили свою позицию касательно амбиций и целей проекта. Он отметил, что «это нормально для развивающегося проекта», но представители эфириума должны ясно предупреждать людей о возможных рисках, добавив:

«Теперь же многие люди говорят, что эфириум ― это деньги и теперь он конкурирует с биткоином […] даже я не уверен, что такое эфириум, или что он делает, или с чем он конкурирует. Это “мировой компьютер”? Или это деньги?»

В ответ на это Бутерин заявил, что эфириум имеет много разных вариантов использования. Эфириум, по словам Бутерина, нельзя сводить только к деньгам, а нефинансовые приложения всегда были неотъемлемой частью проекта:

«Я или Foundation определенно не являлись инициаторами идеи о том, что эфир ― это деньги. Это то, что в действительности пришло извне».