Виталик Бутерин рассказал о следующих улучшениях Ethereum на PoS

Практически сразу после создания его разработчики начали вынашивать планы по переходу блокчейна от принципа доказательства работы (Proof-of-Work) к принципу доказательства доли (Proof-of-Stake).

Proof-of-Stake — технология будущего?

Долгожданное «Слияние» состоялось на прошлой неделе, и к трансляции этого события присоединилось 40 000 человек. Они увидели приближение блокчейна к общей конечной сложности в 58 750 000 000T, фиксированному количеству хешей, которое сеть Ethereum, функционирующая по принципу Proof-of-Work, должна была добыть до перехода на Proof-of-Stake.

Однако «Слияние» (The Merge) — это только первый из множества шагов, которые предстоит сделать сети Ethereum.

На конференции Mainnet, организованной компанией Messari в Нью-Йорке, основатель Ethereum сказал основателю и генеральному директору Electric Coin Company Зуко Уилкокс-О’Хирну и генеральному директору Messari Райану Селкису, что ещё слишком рано говорить о том, что со «Слиянием» что-то пошло не так.

Переход на самом деле прошёл намного более гладко, чем ожидалось, — сказал Бутерин. — Но есть и другие показатели, которым понадобятся годы или даже больше десяти лет, чтобы проявить себя в деталях.

Тем не менее, он заметил, что  «как будто небо, которое было затянуто облаками на протяжении почти десяти лет, наконец-то прояснилось».

По словам основателя блокчейна, теперь следующим основным направлением деятельности разработчиков будет решение проблем масштабируемости.

Шардинг — это следующий шаг, до которого мы ещё не добрались, — сказал Бутерин.

По своей сути, шардинг, также известный как сегментирование, — это форма горизонтального масштабирования, при которой в сеть добавляются дополнительные ноды для обработки более интенсивных рабочих нагрузок.

Этот следующий шаг, получивший название «Всплеск» (The Surge), запланирован как серия отдельных событий, которые в конечном итоге позволят обрабатывать тысячи или десятки тысяч транзакций в секунду, по сравнению с 30 транзакциями в секунду в её текущем состоянии.

По словам Бутерина, сети уровня 1 потребуется сегментирование, поскольку уровни 2 могут обрабатывать на блокчейне Ethereum только определённое количество транзакций для каждого килобайта данных. Следовательно, модернизация сети уровня 1, которая увеличит максимальный объём хранения данных, также повысит масштабируемость решений уровня 2.

Принцип доказательства доли (PoS) имеет значительные экологические преимущества по сравнению с принципом доказательства работы (PoW), и Бутерин считает, что все криптосети должны в конечном итоге перейти на технологию Proof-of-Stake.