«Первая крупная атака подкупом»: Виталик Бутерин прокомментировал «захват блокчейна» Steem

Децентрализованная платформа для ведения блогов Steemit, которая недавно заключила партнерство с Foundation, использовала ресурсы ведущих криптобиржбирж ― , и ― для отмены недавних изменений в блокчейне . Об этом сообщает The Block.

14 февраля Steemit заключила «стратегическое партнерство» с Tron, тогда как председатель Steemit заявил о продаже платформы Джастину Сану.

Опасения по поводу того, что Tron может обладать слишком большой властью в сети, привели к тому, что сообщество Steem приняло решение провести софтфорк, который отменял голосование токенами Tron и Steemit.

Софтфорк, однако, не смог предотвратить так называемый «враждебный захват» блокчейна, который произошел в понедельник и фактически свел на нет усилия сообщества ― благодаря коллективному голосованию токенами бирж Huobi, Binance и Poloniex. Согласно списку аккаунтов, по состоянию на 2 марта эти три биржи хранят более 42 миллионов STEEM Power (SP).

Получив такой огромную поддержку, команда Steemit смогла в одностороннем порядке провести хардфорк, чтобы вернуть свой стейк и выбрать 20 «свидетелей» (аналог валидаторов блоков в ). В текущем списке свидетелей Steemit и Tron занимают первые 20 мест.

Согласно сообщению сайте Steemit, команда платформы, состоящая из «ребят из Tron и Steemit Inc», назвала софтфорк «преступным и незаконным».

«Цель этого злонамеренного софтфорка состояла в заморозке нескольких очень важных аккаунтов, что может считаться незаконным и преступным. Они даже пригрозили хардфорком, подвергая опасности каждого владельца STEEM, разработчиков и сообщество в целом… В течение следующих 4–6 недель команда Steemit будет использовать свое право голоса для восстановления порядка в сообществе вместе с открытыми встречами с членами сообщества и свидетелями… После 4-6 недель команда Steemit вернет управление сообществу».

Согласно существующим правилам, голосующие STEEM не могут быть отозваны в течение следующих 13 недель, а это значит, что клиенты не смогут получить доступ к своим активам в течение этого периода. Чтобы решить эту проблему, команда Steemit развертывает хардфорк, который сократит время блокировки до 1-3 дней.

Генеральный директор Binance Чангпенг Чжао сказал, что Binance может отозвать свой голосующий стейк.

«Я был проинформирован об этом обновлении/хардфорке заранее и одобрил его. Проекты делают это постоянно, а мы, как правило, просто их поддерживаем», ― сказал Чжао. «Мы, вероятно, отменим голосование в зависимости от ваших отзывов. Это процедура требует участия людей в нескольких разных географических точках, на что потребуется какое-то время».

«Мы не взяли ни копейки. Мы подумали, что это обычное обновление/хардфорк», ― сказал Чжао в ответ на утверждение о том, что биржам заплатили за поддержку изменений в сети.

Создатель эфириума Виталик Бутерин так прокомментировал этот инцидент:

Очевидно, что Delegated Proof-of-Stake, алгоритм консенсуса в Steem, был захвачен крупными биржами, которые голосовали средствами клиентов. Похоже на первый крупный случай «фактической атаки подкупом» при голосовании монетами (под подкупом имеются в виду биржи, которые предлагают держателям удобство в обмен на их голоса).

Некоторые разработчики выразили разочарование по поводу решения Steemit и Tron и решили деактивировать свои приложения на блокчейне Steem. Так, команда SteemWallet удалила свое приложение из App Store. Steem Engine также закрыл свой сайт «в знак протеста против захвата блокчейна».