Бутерин опубликовал свой ETH-адрес

Ранее мы публиковали перевод разговора Эдварда Сноудена со своим адвокатом Беном Вицнером, в котором известный информатор объяснил своё видение блокчейна и то, как эта технология может изменить интернет.

В разговоре Вицнер отметил сегодняшнюю ситуацию в интернет-экономике, которая показала, что платформа может быть децентрализованной, но деньги и власть в ней остаются сильно централизованными. Сноуден согласился с этим и добавил, что «криптовалюты сегодня работают на одной из двух видов лотерейных систем, Proof-of-Work (PoW) и Proof-of-Stake (PoS), которые являются своего рода необходимым злом, которое защищает системы от атак». Далее он указал на недостатки этих систем:

Proof-of-Work вознаграждает тех, кто может позволить себе большую инфраструктуру, потребляющую много энергии, что в конце концов уводит игру в пользу богатых. Proof-of-Stake пытается устранить экологический вред путём передачи богатым вознаграждения напрямую в надежде, что их жадность будет поддерживать систему. Разумеется, нужны новые модели.

На это высказывание отреагировал Питер Тодд, один из ведущих разработчиков Bitcoin Core. «Случайно наткнулся на интервью Сноудена о технологии блокчейн. Это намного проще, когда герои — идеалы, а не несовершенные люди» — написал Тодд.

Замечание прокомментировал и Виталик Бутерин, один из главных разработчиков обновления протокола эфириума под названием Casper, основная цель которого — переход платформы с алгоритма Proof-of-Work на Proof-of-Stake. Он написал:

Думаю… это обоснованная критика. Я бы сказал, что у нас есть способы смягчить олигархические тенденции в PoW и PoS, а сам PoS может смягчить явную расточительность PoW, но над этими проблемами нам нужно подумать.