Виталик Бутерин представил новые детали по переходу на Proof-of-Stake

Шардинг, то есть существование взаимосвязанных субблокчейнов вместо одного, — одно из нововведений будущей сети Ethereum (ETH) на основе Proof-of-Stake. Основатель Ethereum рассказал, как может выглядеть этот механизм.

Виталик Бутерин представил новые детали по переходу на Proof-of-Stake

В Твиттере поделился идеей Proto-danksharding, то есть сценария проверки данных, ориентированного на транзакции, несущие так называемые блобы, которые не могут быть выполнены EVM.

Proto-danksharding призван заменить danksharding, технику сегментирования, при которой только один предлагающий выбирает все транзакции и все данные, которые попадают в тот или иной слот, а не отдельный предлагающий для каждого шарда.

Описанное решение может быть промежуточным вариантом, так как включает в себя реализацию некоторых элементов данкшардинга. В то же время это приводит к увеличению использования данных, поскольку требуется больший размер блока.

Основатель предложил автоматически удалять данные больших двоичных объектов каждые 30 дней, чтобы сеть не предъявляла слишком больших требований к данным и хранилищу памяти.

Сеть ещё больше приблизилась к слиянию, то есть к полноценной миграции к консенсусу за счёт запуска разработчиками мультиклиентского тестнета Kiln.

Тестовая сеть имитирует спецификации «реального мира» и предназначена для стресс-тестирования возможностей Ethereum (ETH).

Недавно депозитный контракт превысил отметку в 10 миллионов эфиров. В настоящее время стоимость этих ETH превышает $30 млрд, что равно совокупной рыночной капитализации криптовалют из топ-10.