Виталик Бутерин опубликовал предложение по решению проблемы высоких комиссий в сети Ethereum

Разработчики эфириума после нескольких месяцев работы над предстоящим обновлением ETH 2.0 наконец-то обратили внимание на проблему стремительного роста комиссий в связи с популярностью протоколов децентрализованных финансов (), пишет Coindesk.

Виталик Бутерин опубликовал предложение по решению проблемы высоких комиссий в сети Ethereum

С целью снизить рост комиссий создатель эфириума Виталик Бутерин опубликовал во вторник, 1 сентября, предложение по улучшению эфириума (EIP) 2929. В этом EIP он предлагает сделать часть смарт-контрактов дороже в три раза. Затронуты будут те контракты, которые обновляют состояние эфириума, включая некоторые приложения.

Бутерин отметил, что предложение о переоценке может нарушить работу некоторых смарт-контрактов, которые уже работают в сети. Он добавил, что разработчики «годами предупреждали» о потенциальных изменениях.

Для утверждения этого предложения требуется консенсус сообщества эфириума, а этот процесс может занять недели или месяцы. «На данный момент отдельным разработчикам лучше использовать свои собственные решения по масштабированию», ― сказал Хендрик Хофштадт, основатель блокчейн-компании Certus Oneit, в комментарии для CoinDesk. «Я думаю, что расходы сейчас достаточно велики, чтобы подтолкнуть людей к более быстрому переходу на решения второго уровня».

Компания , например, объявила о своих планах использовать технологию zk-rollups для -транзакций на блокчейне эфириума. Сейчас занимает второе место по потреблению газа в сети эфириума после децентрализованной биржи .