Виталик Бутерин раскрыл новые подробности о переходе Ethereum на новый блокчейн

В декабре прошлого года создатель эфириума Виталик Бутерин опубликовал свое предложение о том, как ускорить запуск эфириума 2.0 – новой версии блокчейна эфириума на ().

Виталик Бутерин раскрыл новые подробности о переходе Ethereum на новый блокчейн

В своей статье Бутерин описал концепцию «клиента без состояния» (stateless client) — это метод, который изменяет способ хранения баланса аккаунта, кода смарт-контракта и другой информации в сети эфириума. Информация о клиенте верифицируются через математическое доказательство без сохранения всех данных в блокчейне. Другими словами, эфириум 2.0 должен стать более «лёгким».

«По сути клиенты выполняют ту же проверку, что и обычно, за исключением того, что они не сохраняют состояние», — сказал Бутерин в интервью CoinDesk. «Сеть просто фиксирует состояние в режиме реального времени и проверяет его, используя доказательство Меркла».

Ведущие разработчики проекта недавно заявили о планах запустить эфириум 2.0 в этом году. В рамках перехода с блокчейна на (), известного как Eth 1.x, Бутерин и Foundation предложили запустить текущую сеть на «каркасе» блокчейна эфириума 2.0, пока последний не будет полностью запущен. В таком случае Eth 1.x будет существовать как гигантский набор транзакций до полного перехода на 2.0.

«Вы можете скопировать состояние [Eth 1.x] и запустить его внутри другого блокчейна Proof-of-Stake», — сказал Бутерин. «Баланс счета и все приложения продолжают работать, но блокчейн Proof-of-Work, каким мы его знаем сейчас, исчезнет. И тут не будет бы двух отдельных блокчейнов: транзакции Eth 1.x и Eth 2.0 будут в одном блоке».