Виталик Бутерин прокомментировал «квантовое превосходство» от Google

После месяца спекуляций компания наконец-то представила свой 54-кубитный квантовый процессор под названием Sycamore.

Виталик Бутерин прокомментировал «квантовое превосходство» от Google

Компания заявила о достижении «квантового превосходства» практически над всеми существующими компьютерами — требование, которое звучит внушающие, но на практике от него пока мало пользы. Квантовое превосходство означает, что квантовый компьютер Google смог выполнить определенный тип вычислений, которые невозможно выполнить на традиционном компьютерном оборудовании за разумное время.

Виталик Бутерин прокомментировал «квантовое превосходство» от Google

CEO Google Сундар Пичаи. Источник: MIT Technology Review

«Исходя из результатов нашего эксперимента, мы определили, что самому быстрому суперкомпьютеру в мире потребуется 10 000 лет для получения аналогичного результата», — написали создатели Sycamore в своем блоге.

Тем не менее, эксперты сходятся во мнении о том, что проблемы, которые сейчас может решить квантовый компьютер, не очень практичны.

Создатель эфириума так прокомментировал достижения Google в квантовых вычислениях:

Если кратко, то моя позиция по поводу недавнего квантового превосходства по прежнему заключается в том, что для реальных квантовых вычислений это то же самое, что водородные бомбы для ядерного синтеза. Доказательство того, что феномен и способность извлекать из него силу, существуют, но он все еще далек от целенаправленного использования в полезных вещах.

«Асимметричная криптография опирается на пары ключей, а именно на закрытый и открытый ключи. Открытый ключ может быть вычислен из закрытого, но не наоборот. Это связано с невозможностью некоторых математических задач. Квантовые компьютеры более эффективны в порядке величины, и если вычисления выполнялось бы другим способом (мы могли бы вычислить закрытые ключи ОТ открытых ключей), тогда вся схема ломалась бы. Это доказано, и нам нужно больше кубитов и стабильности в этих системах, которые постоянно развиваются», — добавил он в комментарии для Coindesk.

В свою очередь Дэвид Чаум, создатель DigiCash и Praxxis, сказал:

«Учитывая непредсказуемость научного прогресса и возможность соблюдения секретности, предсказание того, когда квантовые компьютеры смогут взломать блокчейн, является глупой затеей. С учетом этого, хотя препятствия на пути развития квантовых компьютеров трудно преодолеть, нет никаких доказательств того, что они непреодолимы… Однажды будет создан квантовый компьютер, способный использовать алгоритм Шора для победы над многими криптосистемами. Блокчейн-сообществу было бы глупо игнорировать эту угрозу до наступления этого дня. АНБ поручило правительственным агентствам прекратить работу над квантово-восприимчивыми криптосистемами более четырех лет назад. АНБ серьезно относится к квантовым вычислениям. Так и надо».