Виталик Бутерин: Готовьтесь к Ethereum 2.0

На проходящем в Шанхае саммите Global Summit 2019 основатель Виталик Бутерин выступил с речью под названием «Вдохновляющее развитие событий в блокчейн-пространстве». Он рассказал о будущем прогрессе в сфере , конфиденциальности, децентрализованных бирж и кошельков.

Виталик Бутерин: Готовьтесь к Ethereum 2.0

Также он заявил, что в прошлом году разработки DAO (децентрализованной автономной организации) значительно продвинулись вперёд.

Ключевые моменты его доклада

  1. Спецификация ETH 2.0 уже написана, она будет запущена через несколько месяцев;
  2. За прошедший год значительно улучшилась масштабируемость ETH, в майннет уже существует пример двухуровневой схемы расширения;
  3. Был достигнут значительный прогресс в DAO ETH, которые используются для организации управления, благотворительности и спонсорства;
  4. Децентрализованные биржи облегчают разработку мультиактивных приложений, снижают риск хакерских атак и централизацию бирж;
  5. ETH добился значительных успехов в приватности, особенно в области доказательства с нулевым разглашением. У ETH есть онлайн-решение для обеспечения конфиденциальности в сети;
  6. Смарт-кошельки становятся всё более популярными; через два года ожидается, что каждый будет использовать ETH с помощью кошелька со смарт-контрактом, который безопаснее приватного ключа;
  7. Смарт-контракт может оптимизировать режим финансирования, а DAICO защитить права и интересы пользователей.

О PoS

ETH 2.0 – это очередное обновление блокчейна Ethereum, которое будет включать в себя PoS и фрагментацию технологии Scalability (масштабируемости). Фактически, технология фрагментации разрабатывалась в течение многих лет и может быть запущена через несколько месяцев.

«Мы не рассматриваем PoS как теорию или концепцию, мы думаем о проблемах, с которыми сталкиваемся. ETH 2.0 ещё не запущен, но его спецификации уже написаны. Разработчики протокола PoS должны подумать о проблеме децентрализации стейкинга».

О масштабируемости

В прошлом году масштабируемость была значительно улучшена. В ETH существует технология фрагментации, которая находится на стадии разработки, скоро появится тестовая сеть фрагментации.

Кроме того, есть двухуровневые решения для масштабируемости и демо-версия. Первые две – STARK и ZK Rollup. Вместо того, чтобы позволить каждой ноде проверять все транзакции, эти большие торговые ноды могут быть проверены одной нодой. Это доказательство может быть передано в блокчейн в более короткой и простой форме.

«Текущая ETH-сеть может обрабатывать от 20 до 25 транзакций в секунду. Теоретически любой механизм может обрабатывать 700 транзакций в секунду. Через несколько месяцев мы надеемся провести хардфорк Istanbul, после которого можно будет обрабатывать 3000 транзакций в секунду».

О

Децентрализованные биржи облегчают разработку мультиактивных приложений и снижают риск хакерских атак (если используемые смарт-контракты являются защищёнными). Никто не может украсть оттуда криптовалюту, а разработчики могут полагаться на эту инфраструктуру для разработки своих приложений.