Виталик Бутерин: Децентрализованное управление мешает DeFi

Соучредитель предположил, что существующие механизмы децентрализованного управления с помощью голосования ошибочны и могут сдерживать развитие огромного потенциала сектора DeFi.

Виталик Бутерин: Децентрализованное управление мешает DeFi

В длинном сообщении в блоге, опубликованном 16 августа, Бутерин написал, что криптосообществу необходимо «выйти за рамки голосования монетами в его нынешнем виде».

В настоящее время большинство проектов децентрализованного финансирования (DeFi) управляют обновлением своих протоколов, выдачей вознаграждений и другими аспектами управления за счёт распределения голосов между держателями токенов соответственно размеру их владений.

Многие проекты подверглись критике из-за того, что в процессе голосования доминировали киты, владеющие значительными количествами токенов управления, что позволяло им голосовать в поддержку личных интересов.

Бутерин выделил две проблемы, связанные с управлением на основе токенов, подчеркнув риск несовпадения стимулов среди членов сообщества и его уязвимость перед «подкупом голосов» и «прямыми атаками», влияющими на результаты:

Самое важное, что можно сделать сегодня, – это отойти от идеи, что голосование монетами является единственной легальной формой децентрализации управления.

Программист отметил преобладание «разукрупнения», при котором может иметь место покупка голосов, добавив, что системами управления можно манипулировать путём заимствования под обеспечение криптовалютами и использования токенизированных активов для голосования.

В контексте разделения «заёмщик имеет полномочия по управлению без экономического интереса, а кредитор имеет экономический интерес без полномочий по управлению, – заметил Бутерин.

Не ограничиваясь управлением на основе токенов, Бутерин выступил за исследование систем управления на основе Proof-of-Humanity (доказательства человека), в которых каждому пользователю протокола отводится один голос.

По его мнению, возможным решением может стать алгоритм Proof-of-Participation (подтверждение участия), при котором голосование ограничено пользователями протокола, которые поработали в пользу проекта или его сообщества. Таким образом, права голоса могут быть распределены исключительно по адресам, которые завершают конкретные задачи.

Соучредитель также выразил мнение, что квадратичное голосование, при котором сила одного избирателя пропорциональна квадратному корню из экономических ресурсов, которые они выделяют для принятия решения, может предложить уникальные решения для децентрализованного управления.

Голосование с помощью монет провалилось, потому что сейчас избиратели несут коллективную ответственность за свои решения (если все проголосуют за ужасное решение, монеты упадут до нуля), но каждый избиратель не несёт индивидуальной ответственности.