Visa запустила платежную блокчейн-сеть B2B Connect

Платёжный процессор запускает блокчейн-систему для трансграничных бизнес-платежей под названием B2B Connect. Сеть предоставит уникальную систему управления конфиденциальной информацией и платежами для бизнеса.

Visa запустила платежную блокчейн-сеть B2B Connect

Похоже, Visa, которая ранее внимательно следила за блокчейн-пространством, наконец-то с головой окунулась в эту отрасль. Мировой платёжный гигант представил свой новый продукт B2B Connect – платформу с распределенными реестрами, которая должна обеспечить «цифровую идентификацию для клиентов», а также «простой, быстрый и безопасный способ» обработки трансграничных платежей.

Компания Visa говорит, что технология блокчейн поможет ей устранить случаи мошенничества, которые могли бы иметь место при использовании чеков, автоматизированных расчётных палат или банковских переводов.

Следует отметить, что для компании Visa, в основном обрабатывающей традиционные платежи, это первый подобный опыт в сфере бизнес-платежей. B2B Connect планируют запустить в коммерческую эксплуатацию в следующем году.

На момент запуска сеть Visa B2B Connect работает в 30 платежных коридорах – с перспективой увеличения их числа до 90 к концу текущего года. При этом операции в сети исключают участие посредников и проводятся напрямую между банком-отправителем и банком-получателем от имени их корпоративных клиентов.

Подготовка запуска B2B Connect от Visa также подразумевает множество различных партнёрств для Visa. Например, компания Bottom- Technologies, которая работает с 1200 финансовыми учреждениями по всему миру, должна предоставить необходимую технологическую инфраструктуру.

Также в рамках развития платформы B2B Connect Visa тесно сотрудничает с Service, о чем сообщалось в пресс-релизе. Кроме того, в числе партнеров платформа Fabric с открытым исходным кодом от Foundation.

«B2B Connect является одним из наиболее ярких примеров того, как блокчейн преобразует платежи», – заявил журналистам генеральный директор IBM Blockchain Services Джейсон Келли.

B2B Connect – не только для корпораций

В настоящее время подразумевается, что B2B Connect будут использовать только крупные предприятия и финансовые учреждения, однако после коммерческого запуска Visa планирует значительно расширить возможности своего сервиса.

По большому счёту система B2B Connect намерена устранить любых посредников в международных денежных переводах, расходы на которых непомерно высоки. Похоже, B2B Connect позволит значительно снизить комиссии.

Такой подход Visa может стать шоком для таких проектов, как xRapid от , пытающихся создать аналогичные платёжные сети. Возможно также, что подобные анонсы от других компаний, внедряющих новую технологию, ещё будут. Однако шансы на успех у Visa очень высоки, учитывая то, что компания является тяжеловесом в бизнесе платежей.

Объявление B2B Connect также говорит о том, что всё это время Visa уделяла пристальное внимание технологии блокчейн.