Тысячи австралийцев были атакованы вирусом для скрытого майнинга криптовалют через SMS, сообщает Bitcoin.com.

Мошенники предлагали получить бесплатные биткоины, для чего предлагалось перейти по ссылке. Однако при посещении страницы вычислительная мощность пользователя использовалась для добычи криптовалюты.

Главный технический директор Symantec Ник Саввидес (Nick Savvides), комментируя эту аферу местным СМИ, назвал ее классическим типом навязывания через спам схемы “накачки и сброса”. Он подчеркнул, что оба сайта, на которые предлагалось перейти пользователям, просили зарегистрироваться. То есть мошенники также пытались получить личную информацию для последующих атак.

По словам Саввидеса, большинство людей проявляет меньшую осторожность при открытии ссылок, полученных через SMS, поскольку мы постоянно получаем множество SMS-уведомлений.

“Когда вы получаете текстовое сообщение, вы неявно доверяете своему устройству, так как не ожидаете, что злоумышленники будут отправлять вам SMS-сообщения со ссылками на вредоносное ПО или мошенничество”, — сказал Ник Саввидес.

Он посоветовал защищать свои мобильные устройства технологиями фильтрации и выполнять основные меры предосторожности. По его мнению, “эта проблема в ближайшие пару лет усугубится, потому что… мы доверяем нашим гаджетам”.