Видеокарта RTX 3080 от Nvidia хороша для игр, а для майнинга?

представила следующее поколение популярной серии видеокарт RTX. Одной из них стала видеокарта среднего класса RTX 3080, которая придёт вместе с моделями 3090 и 3070.

Видеокарта RTX 3080 от Nvidia хороша для игр, а для майнинга?

Компания утверждает, что по производительности карта существенно превосходит своего предшественника RTX 2080 Ti. Графический процессор Nvidia обещает быть «вдвое быстрее» предыдущего поколения, и его предварительные характеристики дают понять, что прирост производительности может быть даже выше. И всё это при неизменной цене в $700. RTX 3090 кажется менее эффективной моделью с точки зрения соотношения производительности и стоимости, так как при удвоенной цене производительность увеличится всего на 20%.

Но все эти цифры относятся к играм, с майнингом ситуация может обстоять по-другому. В этом секторе традиционно доминирует , поскольку их видеокарты, как правило, обеспечивают более высокий хешрейт за ватт.

С точки зрения производительности RTX 2080 Ti проигрывает даже своему предшественнику 1080 Ti. Частично это связано с особенностями данных видеокарт. Серия RTX фокусируется на предоставлении встроенной технологии трассировки лучей, что очень полезно для высокопроизводительных игр, но бесполезно для майнеров.

Глава производственного отдела Genesis Mining Филип Солтер пояснил, что RTX 3080 будет означать для индустрии майнинга:

На что способна 3080 в плане хешрейта, ещё непонятно. Теоретически хешрейт может быть на 60%-70% выше, если смотреть только на пропускную способность памяти. AMD выпустила видеокарту Vega VII с заявленной пропускной способностью 1 ТБ/с, на ней можно достичь 100 мегахеш/сек.

Он объяснил, что достижение такого хешрейта требует оптимизации таймингов памяти для майнинга Ethereum. Это можно сделать только путём изменения настроек во внутренней прошивке (VBIOS) графического процессора.

Однако, Nvidia не позволяет использовать самостоятельные настройки VBIOS, поэтому вам придётся придерживаться таймингов памяти, установленных производителем, — добавил Солтер.

Nvidia могла бы выпустить официальный мод VBIOS для улучшения майнинга Ethereum, но пока этого не произошло.

Кроме проблем с производительностью, вероятно, возникнет проблема с ценообразованием. По словам Салтера, Nvidia занимает «сильную позицию на игровом рынке», и цена её карт в целом отражает это. Однако надбавка за ядра для трассировки лучей делает эту видеокарту ещё более невыгодной для майнеров.

Вероятно, что в конце концов, 3080 не сможет превзойти доступные и настраиваемые видеокарты от AMD, подходящие для майнинга, — заключил он. — Однако если текущее ценовое ралли на ETH продолжится, спрос на графические процессоры может стать настолько большим, что карты Nvidia могут внезапно стать привлекательными, подобно тому, как это произошло во время бычьего рынка в 2017 году.