Видеокарта Nvidia RTX 3090 может быть более эффективной при майнинге

Исследователь игровой электроники для ПК Игорь Валлоссек получил большую популярность в интернете после того, как нашёл способ повысить вычислительную эффективность карты RTX 3090 на кВтч. Его решение может сэкономить сообществу криптомайнеров на электроэнергии.

NVIDIA возвращает ограничитель майнинга криптовалют в новые видеокарты

В отчёте Хасана Муджтабы для WCCF Tech об эксперименте с домашней лабораторной электроникой объясняется, почему это прорыв для всех, кто использует GPU:

Графическая карта GeForce RTX 3090 Ti, без сомнения, является самой энергоёмкой видеокартой из когда-либо выпущенных, она потребляет более 500 Вт энергии и требует безумно мощных решений для охлаждения графического процессора, чтобы держать тепло под контролем.

Новая RTX 3090 имеет указанную производителем общую графическую мощность 450 Вт. Именно столько энергии требуется графической подсистеме для работы чипа и предотвращения его перегрева. WCCF Tech сообщает, что большинство нестандартных моделей потребляют около 500 Вт.

В Igor Labs нашли способ ограничить энергопотребление до 300 Вт, что даёт падение рейтинга общей графической мощности на 37% почти без потери игровой производительности. Предложенный метод протестирован с использованием 10 игр с разрешением 4K.

В итоге пользователь видеокарты получит заметную экономию электроэнергии для вычислений графического процессора и охлаждения RTX 3090 (электроэнергия подаётся на всю графическую установку через 16-контактный разъём PCIe Gen 5 мощностью 600 Вт, который предназначены для размещения будущих графических чипов мощностью 600 Вт).

Графические процессоры оптимальны для решения проблем хеш-алгоритма SHA-256, которые играют ключевую роль в сложной вычислительной и экономической архитектуре криптовалют с алгоритмом Proof-of-Work, таких как Ethereum.

И хотя RTX 3090 является мощным майнером с тактовой частотой 135 МГц/с в реализации Dagger Hashimoto для майнинга Ethereum, WePC рекомендует более энергоэффективное решение, потому что эта установка потребляет много энергии.

Модификация Воллоссека, ограничивающая потребление электроэнергии картой Nvidia, может поднять RTX 3090 в списке лидеров майнинга графических процессоров по ключевым показателям, таким как хешрейт, энергопотребление и ежедневная прибыль/дни, и обеспечить более быстрый выход на уровень безубыточности.