Видеокарта AMD Big Navi — реальный конкурент Nvidia Geforce RTX 3080?

Видеокарта GeForce RTX 3080 всё активнее доказывает своё право называться королём графических процессоров. Недавняя утечка, показавшая футуристический дизайн следующего поколения и сообщившая о выдающихся результатах теста производительности, заставляет ПК-геймеров с нетерпением ожидать новинку.

Видеокарта AMD Big Navi — реальный конкурент Nvidia Geforce RTX 3080?

Особенно впечатляют результаты теста: согласно им, RTX 3080 обеспечивает 30-процентное увеличение производительности по сравнению с RTX 2080 Ti Founder’s Edition — и без того безумно мощной моделью.

Сообщения о том, что новые видеокарты серии RTX 30 могут быть запущены раньше, чем мы думали, означают, что подтверждение компанией Nvidia своего доминирования на рынке игровых видеокарт для ПК — всего лишь вопрос времени.

Однако, расстановка сил может измениться. Новая утечка свидетельствует о том, что в ближайшем времени компания выпустит новый -процессор, название которому «Big Navi», и что данная видеокарта предоставит на 50% больше производительности по сравнению с GeForce RTX 2080 Ti.

Источником утечки является -канал «Moore’s Law is Dead», на котором сообщается, что Big Navi обеспечит на 40–50% больше производительности, чем карта от Nvidia, и что информация поступает от «человека, чьи прогнозы не единожды оказывались верными».

Согласно полученной информации, карта Big Navi будет поставляться с 76CU (вычислительными блоками), разделёнными на два кластера, благодаря чему GPU будет иметь 4 608 потоковых процессоров. В комплекте должна присутствовать 384-битная шина и видеопамять GDDR6 с максимальной тактовой частотой 2510 МГц.

Да, звучит впечатляюще. Для сравнения Nvidia GeForce RTX 2080 Ti имеет только 4 352 ядра CUDA, 352-битную шину и память GDDR6 с тактовой частотой до 1545 МГц.

Тот факт, что карта Big Navi якобы обеспечит увеличение производительности по сравнению с RTX 2080 Ti на 40–50%, притом, что утечка тестов RTX 3080 показала только 30-процентное увеличение, также указывает на то, что на словах карта AMD гораздо мощнее.

Конечно, всё это информация происходит из утечек, и к ней нужно относиться скептически. Также следует иметь в виду, что у нас пока нет никаких результатов по тестам производительности Big Navi, только заявление о его большей мощности. Мы всегда думаем, что истина проявляется в реальных тестах, поэтому мы будем ждать появления дополнительных данных.

И наконец, также стоит помнить, что в Nvidia Geforce RTX 30-й серии появится несколько видеокарт, и из такого широкого набора наверняка найдётся флагман, опередивший Big Navi.

Ожидается, что AMD и Nvidia запустят новые графические процессоры примерно в сентябре, поэтому совсем скоро мы узнаем правдивые данные об этих видеокартах.