Вице-президент ВТБ: я не верю в коммерческое применение блокчейна

Старший вице-президент российского ВТБ Дмитрий Снесарь заявил, что банк не рассматривает использование технологии блокчейн. Об этом он сказал на форуме “ зовет!”, сообщает RNS.

Вице-президент ВТБ: я не верю в коммерческое применение блокчейна

“Я лично считаю, что блокчейн не имеет коммерческого применения… ВТБ, я могу смело сказать, пока на эту технологию не смотрит. Может быть, это наша ошибка, и нас история рассудит, и будем рвать на себе волосы. Но пока что я не вижу коммерческого применения данной истории”, — заметил Снесарь.

Ранее глава Сбербанка Герман Греф говорил, что ожидает внедрение технологии блокчейн в промышленных масштабах через 1-2 года. Пока, по его словам, все находится на стадии исследования и эксперимента в связи с незрелостью технологии.

При этом Сбербанк активно участвует в изучении блокчейна и реализует пилотные проекты в области технологии. Банк присоединился к блокчейн-консорциуму Enterprise Alliance (EEA). Примечательно, что недавно в ВТБ не исключили возможности присоединения к другому блокчейн-консорциуму — R3. Неясно, возможно ли это будет ввиду существующих санкций — именно по этой причине Сбербанк не смог в него вступить и обратился к EEA как альтернативе.