epa06566322 European Commission Vice-President for the Euro and Social Dialogue, Valdis Dombrovskis gives a press conference following the Round table on cryptocurrencies at the European Commission in Brussels, Belgium, 26 February 2018. EPA-EFE/STEPHANIE LECOCQ

Европейская комиссия (ЕК) до конца года завершит оценку криптоактивов с целью подготовки и принятия регулирующих правил, поскольку криптовалюты “здесь, чтобы остаться”. Несмотря на недавнюю турбулентность, рынок продолжает расти. Об этом заявил вице-президент ЕК Валдис Домбровскис (Valdis Dombrovskis) на пресс-конференции в Вене.

Еврокомиссия также считает, что у ICO есть потенциал, чтобы стать жизнеспособной альтернативной формой привлечения капитала, добавил он.

В то же время ЕК видит риски для защиты инвестиций, целостности рынка, отмывания денег, потенциального мошенничества и взломов, отметил Домбровскис. Поэтому комиссия продолжит следить за развитием событий на криптовалютном рынке, подчеркнул он.

“Проблема с криптоактивами состоит в том, как их категоризировать и классифицировать и как применить к ним существующие финансовые правила Евросоюза или нам, возможно, нужны новые”, — сказал Домбровскис.

В этом контексте комиссия работает совместно с Европейскими надзорными органами (ESA) над “регулятивным отображением криптовалютных активов для ответа на эти вопросы”, уточнил вице-президент ЕК.

“На сегодня многие государства-члены поддержали необходимость такого отображения, поэтому мы ожидаем завершить эту оценку в конце текущего года. Это обеспечит прочную основу для разработки и принятия дальнейших мер в данной области”, — заключил Валдис Домбровскис.

Напомним, ранее вице-президент ЕК заявлял, что “криптовалюты не являются валютами в общепринятом смысле этого слова”, а инвесторы в них серьезно рискуют, вплоть до полной потери средств.