Вице-губернатор НБК призвал к полному запрету криптоторговли

Вице-губернатор Народного банка Китая Пань Гун Шэн (Pan Gongsheng) заявил, что властям следует запретить централизованную торговлю виртуальными валютами, а также деятельность предпринимателей и компаний, которые предоставляют соответствующие услуги. Об этом говорится во внутренней записке с правительственной встречи, которую видели журналисты .

Вице-губернатор НБК призвал к полному запрету криптоторговли

В документе, который содержит детали обсуждений со встречи регуляторов, которая прошла на прошлой неделе, Пань Гун Шэн сказал, что правительство будет продолжать оказывать давление на торговлю виртуальной валютой и предотвращать наращивание рисков на этом рынке.

Национальные и местные власти должны запрещать деятельность тех предприятий, которые осуществляют централизованную торговлю виртуальными валютами, из которых самым крупным является биткоин, отметил Пань.

Они также должны запрещать деятельность отдельных лиц или учреждений, которые обеспечивают рыночную деятельность, гарантии или расчётные услуги, таких как поставщики «онлайн-кошельков».

В прошлом году китайские регуляторы запретили , закрыли криптовалютные биржи и ограничили майнинг. Однако активность в криптовалютном пространстве продолжается, несмотря на ужесточение регулирования.

«Конференция по финансовой работе явно призвала к ограничению «инноваций», которые отклоняются от потребностей реальной экономики и позволяют обходить регулирование», – приводятся слова Паня в документе со встречи.

Чиновник добавил, что власти также должны заблокировать местные и зарубежные веб-сайты и мобильные приложения, которые предоставляют возможность торговли криптовалютами для китайских пользователей, и наложить санкции на платформы, которые предоставляют услуги по криптовалютным платежам. Он также призвал местные власти к инспекции сервисов, которые помогают людям переводить средства за рубеж.

Китай стал одним из мировых центров по майнингу криптовалют, однако Пань считает, что этой деятельности нужно положить конец. Он предложил местным властям использовать правила регулирования, касающиеся цен на электричество, аренды земли, налогов и защиты окружающей среды, чтобы обеспечить организованный выход компаний из этой сферы бизнеса.

«Псевдо-финансовые инновации, не имеющие отношения к реальной экономике, не должны поддерживаться», – подчеркнул Пань.

О том, что китайское правительство намерено ужесточить регулирование криптовалютной торговли, стало известно 15 января.