Vertcoin подвергся атаке 51%, хакеры потеряли $4000

Запущенная в 2014 году криптовалюта (), форк биткоина, подверглась «атаке 51%», которая однако не удалась, в результате чего хакеры потеряли почти $4000.

Vertcoin подвергся атаке 51%, хакеры потеряли $4000

По словам эксперта в области криптовалют Джеймса Лавджоя, неизвестный арендовал большой объём хеш-мощностей на , стремясь получить контроль над 51% хешрейтом Vertcoin.

Vertcoin – это криптовалюта на основе алгоритма , устойчивая к майнингу с помощью . Система меняет алгоритм майнинга всякий раз, когда в сети появляются новые . Перед атакой цены на аренду хешрейта для на Nicehash выросли, а сеть начала работать на неизвестных блоках.

Лавджой понял, что Vertcoin атакован, поэтому быстро связался с криптобиржей , на которую приходится 92% общего объёма торгов VTC/BTC, чтобы в целях безопасности отключить кошелёк Vertcoin.

Злоумышленнику (-ам) удалось взять под контроль 51% хешрейта VTC и реорганизовать блокчейн, удалив 603 блока и добавив 553 собственных. По оценкам Лавджоя, исходя из рыночных цен на момент атаки злоумышленник потратил на её проведение от 0,5 до 1 BTC.

В результате чистый убыток составил от 0,06 до 0,56 BTC, то есть $440-4100. На странице Лавджой написал:

«Общая стоимость вознаграждений, полученных за время атаки, составляет 13825 VTC (~ 0,44 BTC). Учитывая, что расходы на атаку не покрыты, мотивация злоумышленников непонятна».

Предполагается, что атака могла быть нацелена именно на Bittrex, поскольку она реорганизовала блокчейн чуть более чем в 600 блоков, а именно такое количество требуется, чтобы получить разрешение на операции с VTC на этой бирже. В Vertcoin отметили, что попытка атаки двойных расходов не удалась, поскольку «Bittrex отключил свой кошелёк до того момента, когда мог быть создан форк».

По данным , на момент публикации цена VTC за последние 24 часа упала примерно на 5,33%, продолжая неуклонно снижаться. Стоит отметить, что в декабре прошлого года Vertcoin также подвергся «атаке 51%», когда хакеры украли VTC на сумму около $100 000.