Инженер по безопасности биржи Coinbase Марк Несбитт (Mark Nesbitt) сообщил в блоге, что сеть Vertcoin подверглась неоднократным атакам 51%.

View story at Medium.com

За четыре серии инцидентов (с 12 октября) было проведено 22 глубоких реорганизации сети, 15 из которых включали двойные расходования VTC. Самая масштабная реорганизация имела грубину 307 блоков и длину 310. Как считает Несбитт, это демонстрирует неэффективность увеличения количества подтверждений как метода противодействия подобным атакам на сеть.

По оценкам специалистов, ущерб от атак может составить до $100 тысяч. Сейчас проводится расследование, и данные будут уточнены.

Алгоритм интеллектуального анализа Vertcoin намеренно ориентирован, чтобы сделать ASIC-майнеры и аналогичные устройства максимально неэффективными для сети. Предполагается, что добыча блоков будет вестись исключительно на общедоступных видеокартах (GPU-майнингом).

По мнению сторонников подобного подхода, он должен препятствовать централизации майнинга. Однако Несбитт считает, что это в значительной степени ослабляет безопасность сети — для организации атаки 51% также достаточно видеокарт, и нет необходимости в специализированных устройствах.

Напомним, что в текущем году подвергались атакам 51 % криптовалюты Monacoin (MONA), Verge (XVG), Bitcoin Gold (BTG) и, предположительно, AurumCoin (AU). Причем Verge была атакована трижды. Примечательно, что у нее, также как и у Vertcoin, был взломан Twitter.