Вечером в среду криптосообщество стало свидетелем большого слива криптовалют. Многие связывают это с приближающимся форком Bitcoin Cash, но некоторые институты говорят, что реальной причиной стал Tether.

О низкой волатильности, которая наблюдалась на графике биткоина последние пару месяцев и считалась непривычной, сразу позабыли. За 24 часа биткоин упал на 9% и пробил $6 000 и даже дошёл до $5 500, что было впервые за прошедший год.

В то же время Bitcoin Cash упал на 14%, а вот что ждет его в момент форка — только сам форк покажет. Мнение большинства заключается в том, что Bitcoin SV одержит победув этой войне, выкинув Bitcoin ABC с поля битвы.

Несмотря на то, что майнинг пулы Райта имеют больше мощности, которой может хватить для атаки 51%, которой он так грозится, компаний, поддерживающих Bitcoin ABC, больше:

Несмотря на то, что предстоящий форк действительно озадачивает криптоэнтузиастов, есть мнение, что причиной слива стала неопределенность на бирже Bitfinex, на которой проходит треть криптотранзакций. В 17:00 на бирже торговалось 65 000 биткоинов, на втором месте идёт Coinbase со скромным объемом  27 000 биткоинов.

Возможно, такой объем связан с недавними изменениями в политике комиссий на бирже Bitfinex. Биржа повысила комиссию до 3% за все внешние запросы на вывод средств, которые отвечают следующим критериям:

  1. Более двух снятий фиатных средств в любой тридцатидневный период, и/или,
  2. Более $1 млн. в совокупности при выводе фиатных средств в течение тридцати дней.

В объявлении также было сказано, что «для обычных выводов средств, которые составляют 99%, все останется по-прежнему.»

Читайте также:   Война хешей: Bitcoin Cash ABC выигрывает

Это значит, что крупным трейдерам, которые хотят хранить большие суммы в фиате не на бирже, придётся платить 3%.

На бирже нет пары к USD, только к USDT, то есть Tether. Ранее в СМИ появлялась информация о том, что у крупных трейдеров были некоторые сложности с обменом больших сумм в Tether на доллары.

Одним из выходов для таких трейдеров является покупка биткоинов на Bitfinex, их перевод на другую биржу и продажа биткоинов за американские доллары, которые можно вывести.

На момент написания статьи на Bitfinex биткоин торговался на 5%  дороже, чем на других биржах.

Таким образом, трейдерам не жаль покупать биткоины на 5% дороже на Bitfinex и продавать их где-то ещё, лишь бы не платить 3% комиссии.

Конечно, нельзя сказать наверняка, что именно это стало причиной такого слива, и «мнения институтов» кажутся притянутыми за уши: почему слив не начался после объявления о комиссиях, ведь прошло уже несколько дней? Как это обычно бывает, через несколько дней или недель обязательно должен всплыть какой-нибудь интересный факт, или какая-нибудь исследовательская компания проведёт расследование, которое покажет, что действительно стало истинной причиной такого падения цен.