Верховный суд США: Штрафы SEC не могут превышать $500 000 и должны назначаться в пользу потерпевших

23 июня Верховный суд США вынес решение, которое ограничит размеры штрафов, которые Комиссия по ценным бумагам США () может выписывать блокчейн-компаниям.

Верховный суд США: Штрафы SEC не могут превышать $500 000 и должны назначаться в пользу потерпевших

Верховный суд США по делу «Лю против SEC» постановил, что регулятор не может налагать штрафы в доход государства, которые превышают прибыль, полученную от незаконной деятельности. Кроме того, суд указал на то, что такие штрафы могут быть назначены лишь «в пользу жертв», а не как штрафные санкции.

Похоже, Верховный суд США решил вернуть принцип «наказание должно соответствовать преступлению», когда дело касается финансовых штрафов. Суд также указал, что SEC должен применять 5-летний срок давности в отношении финансовых нарушений.

Теперь, согласно новому решению Верховного суда США, максимальный штраф, который может наложить SEC, составит $500 000, которые должны быть использованы только для того, чтобы возместить убытки пострадавшим от деятельности той или иной компании.

SEC является одним из крупнейших финансовых регуляторов в США и активно борется с мошеннической деятельностью, связанной с криптовалютами и блокчейном.