По сообщению администрации вице-президента Венесуэлы по экономической политике, с 29 октября все физические и юридические лица могут приобрести национальную криптовалюту страны за BTC, LTC, ETH или DASH напрямую через сайт http://www.petro.gob.ve или с помощью 6 уполномоченных правительством криптобирж: Bancar, Afx Trade, Cave Blockchain, Amberes Coin, Cryptia и Criptolago. При этом пользователям необходимо зарегистрироваться и пройти процесс валидации.

Для обеспечения поддержки пользователей правительство назначило на должность суперинтенданта по вопросам, связанным с криптовалютами, Йоселита Рамиреса (Joselit Ramirez). Вместе с тем сообщается, что государство намерено поощрять внедрение El Petro во внешнеэкономической деятельности, промышленности, торговле и расчетах между гражданами.

Напомним, в сентябре расследование Reuters привело журналистов к выводу, что национальная криптовалюта Венесуэлы ничем не обеспечена и фактически не существует. Сотрудники агентства выяснили, что упоминаемое президентом страны Николасом Мадуро (Nicolas Maduro) месторождение нефти Ayacucho 1 в Атапирире никем не разрабатывается.

Однако в августе Центробанк страны выпустил приложение для мобильных устройств на платформе Android, призванное помочь жителям страны конвертировать старые боливары в новый El Petro.

А позже было объявлено, что жители Венесуэлы с 1 ноября смогут получать загранпаспорта, только уплатив госпошлину в El Petro: 2 монеты за выдачу нового паспорта и 1 монету за продление существующего.