Венесуэльская криптовалюта El Petro обеспокоила сенаторов США

В сенате США обеспокоились возможностью обхода санкций Венесуэлой посредством собственной криптовалюты El . Два влиятельных сенатора — Марко Рубио(Marco Rubio) и Роберт Менендес (Robert Menendez) — написали в связи с этим открытое письмо министру финансов Стивену Мнучину (Steven Mnuchin).

Венесуэльская криптовалюта El Petro обеспокоила сенаторов США

“Мы выражаем нашу обеспокоенность предложением президента Венесуэлы Николаса Мадуро (Nicolás Maduro) разработать криптовалюту с явной целью уклонения от санкций, наложенных Соединенными Штатами. У нас есть серьезные сомнения в том, что Венесуэла имеет возможность запуска криптовалюты. Несмотря на это, крайне важно, чтобы министерство финансов США имело правоприменительные инструменты и механизмы для борьбы с использованием криптовалют для ухода от санкций США в целом и в этом случае в частности”, — написали сенаторы.

Законодатели уверены, что Венесуэла получила поддержку от России и Китая. Они обеспокоены тем, что криптовалюта сможет создать для Мадуро механизм обхода санкций США. За этим, а также за возможным ответом властей Соединенных Штатов, внимательно наблюдают в КНДР и России, в которых также рассчитывают выпустить собственную криптовалюту или использовать существующие токены в “злонамеренных целях”, считают политики.

В своем письме сенаторы США сформулировали для министерства финансов шесть вопросов, касающихся контроля за разработкой в подсанкционных странах криптовалют и наличия действенных механизмов предотвращения обхода санкций с их помощью. Ответ они ожидают получить до конца месяца.

Напомним, ранее министр финансов США Стивен Мнучин уже заявил, что криптовалюты не помогут России и Венесуэле обойти санкции. В России идею использования с этой целью криптовалюты высказывал советник президента по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев.