Венесуэла представит государственную криптовалюту Petro в качестве расчётной денежной единицы для торговли сырой нефтью перед ОПЕК в 2019 году. Об этом 7 ноября в своём Твиттере сообщила национальная нефтяная компания PDVSA.

PDVSA приводит слова своего президента Мануэля Кеведо, который также занимает пост Министра нефти и горнодобывающей промышленности:

«Мы представим Petro ОПЕК в 2019 году в качестве основной цифровой валюты, обеспеченной нефтью».

Кеведо также сказал, что Petro будет предлагаться как расчётная денежная единица для глобальной торговли сырой нефтью, и отметил, что вся венесуэльская нефть будет продаваться за Petro.

ОПЕК – это глобальная межправительственная организация с участием 15 стран. Она занимается разработкой регламента и политики для основных стран-экспортеров нефти. Согласно информации на веб-сайте ОПЕК, пока повестка дня на 2019 год не определена, а ближайшая встреча представителей стран-участниц состоится 6 декабря в Вене (Австрия).

В конце октября Венесуэла уже запустила официальную продажу своей широко обсуждаемой криптовалюты, обеспеченной запасом нефти. Теперь Petro можно купить непосредственно на официальном сайте монеты или на местных криптовалютных биржах, уполномоченных правительством.

Теперь правительство Венесуэлы активно продвигает Petro. Ранее Мадуро обратился к гражданам с просьбой инвестировать в золото и Petro, в то время как национальная валюта боливар испытывает гиперинфляцию.

Президент страны заверил, что Petro будет использоваться для международных торговых операций, начиная с октября 2018 года. Кроме того, Венесуэла объявила, что Petro будет использоваться в качестве расчётной денежной единицы в стране, и что зарплаты и цены будут привязаны к нему.

Читайте также:   Всё начнётся очень скоро: Виталик Бутерин об изменениях, которые ждут Ethereum

Некоторые эксперты, журналисты и экономисты скептически относятся к новой монете Венесуэлы. Агентство Reuters отметило, что майнинг Petro нигде в стране не наблюдался. Бывший министр нефти Рафаэль Рамирес заявил, что такая монета «существует только в воображении правительства».

Издание Wired отметило, что у PDVSA есть долг в размере $45 млрд., и что новая валюта может быть всего лишь «дымовой завесой», скрывающей неспособность Мадуро реанимировать национальную валюту боливар.