Конституционное собрание Венесуэлы утвердило законопроект о регулировании криптовалют, о чём сообщило на днях Министерство связи и информации страны.

Законопроект, предложенный президентом Николасом Мадуро, содержит 64 параграфа и пять переходных положений. Он утверждает национальную криптовалюту Petro в качестве единицы коммерческого обмена внутри страны и декларирует, что товары и услуги также можно покупать за Petro.

По сведения новостного агентства Prensa Latina, парламент также одобрил поправки к законам о противодействии отмыванию денег. В соответствии с новыми правилами, венесуэльским криптовалютным биржам отныне позволено обменивать на Petro иностранные валюты.

По словам главы комиссии по разработке криптовалютного законодательства Андреса Элоя Мендеса, которые процитированы в официальном релизе Министерства, новые меры приняты преимущественно с целью противостоять «финансовой и коммерческой блокаде» со стороны американских властей.

Мендес заявил, что Petro способна помочь обойти санкции и установить новые международные коммерческие связи, поскольку эта криптовалюта не контролируется центробанком и потому не может стать предметом каких-либо ограничений.

Венесуэла официально запустила продажи Petro в конце октября. Государственную криптовалюту можно приобрести только на официальном вебсайте или в муниципальных учреждениях, поскольку цифровой кошелёк Petro был заморожен Google.

Президент Мадуро и члены правительства активно продвигают Petro с декабря 2017 года. В августе президент предложил использовать Petro в качестве расчётной единицы для выплаты зарплат и оплаты товаров и услуг.

В сентябре Мадуро заявил, что криптовалюта будет использоваться в международных коммерческих расчётах. Президент одним из первых лично зарегистрировался на вебсайте Petro и приобрёл актив.

Читайте также:   Биржа – это партнёр по бизнесу, и её репутация важна

Этим летом журнал Wired назвал венесуэльскую национальную криптовалюту «дымовой завесой», призванной скрыть провал попыток Мадуро реанимировать фиатную валюту страны, суверенный боливар. Ранее в этом году агентство Reuter сообщило, что Petro не обеспечена, вопреки декларациям, нефтью, а её майнинг не осуществляется. Недавно издание Economist указало на тот факт, что ни одна криптобиржа в мире не включила Petro в листинг.