Вам не обязательно покупать целый биткоин

— Сколько стоит биткоин?

Вам не обязательно покупать целый биткоин

—  14 000 долларов.

— Как дорого, я не могу себе позволить купить его.

Такие разговоры можно услышать довольно часто, поскольку все больше людей проявляют интерес к криптовалютам, пишет bittox.com. Для многих стоимость биткоина становится если не 100% препятствием для покупки, то по крайней мере серьезным психологическим барьером.

На самом деле все эти сложности легко отмести, ведь купить можно половину биткоина, его четверть и даже долю процента. В связи с этим разработчик Джимми Сонг предложил присвоить небольшим частям биткоина отдельное название. В частности, он выступил с инициативой назвать одну миллионную часть биткоина битом (по нынешним ценам около 1 цента).

Джимми Сонг призвал разработчиков кошельков, криптовалютные биржи и другие биткоин компании поддержать его начинание. Если его идея будет принята, то это позволит избежать путаницы и простимулирует новых клиентов покупать биткоин в небольших количествах.

В соответствии с исследованиями, людям проще воспринимать целые числа, а не десятичные. Например, 2000 бит значительно проще использовать в вычислениях, чем, скажем, 0,000345 BTC.

Несмотря на то, что посыл предложения исключительно прагматичный и ориентирован на удобство пользователей, волна критики была немалой. В основном возражения связаны с высказыванием о том, что прийти к общему решению со стороны разных компаний практически невозможно. Одни биржи согласятся с переходом на новую единицу, другие могут отказаться, такие же разногласия могут возникнуть у рядовых пользователей.

Джимми Сонг не сомневается, что рано или поздно этот вопрос возникнет перед сообществом, и это станет своего рода тестом на зрелость. По его мнению, плюсы такой инициативы для бизнеса очевидны и назрели давно.