По мнению спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, необходимо ускорить работу по принятию законопроектов по цифровизации экономики, включая документы о регулировании отношений в криптовалютной отрасли.

Она поручила Дмитрию Мезенцову, возглавляющему Комитет Совета Федерации по экономической политике, выяснить, почему Государственная дума медлит в этом направлении.

Матвиенко подчеркнула:

Попрошу разобраться с причинами отсутствия движения в Госдуме по принятию законов о внедрении цифровых технологий, инициированных сенаторами. Необходимо установить, что мешает скорейшему их принятию. Если они некачественные, то вы сообщите, и мы будем их дорабатывать

Данное заявление спикер верхней палаты парламента сделала во время встречи сенаторов с Константином Носковым, возглавляющим Минкомсвязь РФ, сообщает агентство ТАСС.

По словам Матвиенко, необходимо как можно скорее заняться решением данного вопроса, потому что отсутствие механизмов регулирования отношений в криптосфере приводит к появлению различных теневых схем. Кроме этого, бизнес начинает уходить из российской юрисдикции и запускает стартапы в соседних странах.

Спикер Совета Федерации заявила, что в течение ближайших трех лет парламент должен рассмотреть более 60 проектов законов в сфере внедрения цифровых технологий и регулирования отношений в данной области.

Матвиенко в конце своего выступления призвала Министерство экономического развития в кратчайшие сроки подготовить программу по цифровизации экономики.

Отметим, что ранее глава Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна Юрий Припачкин также отмечал негативную ситуацию, сложившуюся в нашем правовом поле касательно регулирования криптовалютной отрасли. Он подчеркивал, что государство фактически выдавливает IT-бизнес из российской юрисдикции и вынуждает создавать блокчейн-компании в тех странах, где условия для роста наиболее комфортные.