В Венесуэле запущена первая биткоин-нода Blockstream Satellite

Стартап по обслуживанию биткоинов из Южной Америки запустил в Венесуэле первую биткоин-ноду, подключенную к спутниковой сети .

В Венесуэле запущена первая биткоин-нода Blockstream Satellite

По сообщению в блоге стартапа Cryptobuyer от 25 сентября, запуск ноды позволит обновлять блокчейн биткоина (BTC) для пользователей Венесуэлы, не завися от локального подключения к интернету. Развернула ноду образовательная компания AnibalCripto, организовавшая обучающие курсы по технологии криптовалют, а проект CryptoBuyer обеспечил финансовую и логистическую поддержку.

Теперь круглосуточно доступная система цифровых денег, не зависящая от местной интернет-инфраструктуры, стала реальностью, — заметил генеральный директор AnibalCripto Анибал Гарридо. — Благодаря этому шагу мы больше не подчиняемся таким требованиям, как использование интернет-провайдера, который может нарушить принципы конфиденциальности и децентрализации, лежащие в основе технологии шифропанков.

По словам генерального директора CryptoBuyer Хорхе Фариаса, добавление ноды позволило предложить «реальные и материальные продукты, которые решают реальные проблемы» в Венесуэле. В 2017 году в стране была одна из самых низких скоростей интернета в мире — 2,8 Мбит/с. Технология, которая предлагает транзакции с биткоинами без доступа к интернету, очень привлекательна для пользователей криптовалют.

Пользователи не могут позволить себе быть отрезанными от сети биткоина, — убеждён Фариас.

Топ-менеджер заявил, что поможет в установке дополнительных спутниковых нод в столице Каракасе и в южном штате Боливар, чтобы предоставить венесуэльцам оптимальный доступ к блокчейну биткоина. Сообщается, что пользователи в пределах досягаемости нод смогут подключаться через локальные ячеистые сети.

Сервис Blockstream, состоящий из шести геостационарных спутников, обеспечивает обмен информацией между пользователями криптовалют почти во всех уголках мира. Канадская блокчейн-компания объявила в мае, что обновила свою спутниковую сеть, которая поддерживает блокчейн биткоина с 2018 года. Компания заявила, что технология «способна синхронизировать полную ноду биткоина на всём протяжении от блока генезиса до сегодняшнего дня».