Государственная служба спецсвязи и защиты информации Украины не относит майнинг к лицензированным видам деятельности. Об этом говорится в официальном разъяснении, предоставленном Офису эффективного регулирования (BRDO) – независимому экспертно-аналитическому центру, созданному по инициативе Минэконразвития Украины и западных партнёров.

«Согласно положениям постановления № 821, майнинг криптовалют не относится к лицензированным видам услуг и Администрацией Госспецсвязи не рассматривался вопрос введения лицензирования в отношении этого вида деятельности», – гласит текст документа.

В мае эксперты BRDO произвели системный пересмотр законодательства, регулирующего рынок криптовалют, и выявили ряд проблемных вопросов. Среди них – вероятность признания майнинга лицензированным видом деятельности.

«Санкция за безлицензионную деятельность представителям рынка угрожала очень ощутимая – штраф и конфискация продукции и оборудования. Поэтому одним из первых шагов по решению проблем рынка была необходимость получения официального разъяснения регулятора по этому вопросу. Это препятствие для развития отрасли нам уже удалось убрать», – отметил эксперт сектора ITC BRDO Игорь Самоходский.

Напомним, что в марте правительственный комитет под председательством вице-премьера Украины Степана Кубива поручил ряду государственных органов разработать документы, необходимые для внесения майнинга в Классификатор видов экономической деятельности (КВЭД).