В США спрос на блокчейн-специалистов вырос в 35 раз

Американская площадка Upwork, специализирующаяся на поиске фрилансеров, сообщила, что за год спрос на сотрудников, связанных с блокчейн-индустрией, вырос в 35 раз. Помимо ИТ-специалистов компании ищут консультантов по подготовке и других сотрудников из этой области.

В США спрос на блокчейн-специалистов вырос в 35 раз

Специализированный ресурс по поиску ИТ-специалистов Toptal подсчитал, что с января 2017 года спрос на инженеров, имеющих навыки в области блокчейн вырос на 700%. При этом 40% вакансий для ИТ-специалистов требуют от соискателей компетенций, связанных с блокчейном.

Основатель компании Тасо Дю Валь (Taso Du Val) считает, что такой спрос на специалистов по блокчейну свидетельствует о популярности этой многопрофильной технологии и ее ускоренному внедрению в различные сферы бизнеса.

«В первую очередь это удостоверение контрактов и документов, – сказал он.  – Внедрение смарт-контрактов уже происходит в таких областях, как управление активами или заключение сделок со сложными условиями. Что же касается финансовой сферы, то для проведения платежных операций значимую роль играет скорость исполнения. Смарт-контракты упрощают и этот процесс, поскольку исключают необходимость согласования с банковской системой и властями. В этих направлениях уже происходят большие перемены, а значит, требуются знающие специалисты».

Многие ИТ-специлисты признаются, что в среднем один профессионал, владеющий необходимыми навыками, связанными с блокчейн, сейчас выбирает из примерно 14 различных открытых на рынке предложений работы.

Положительное отношение рынка к блокчейн-технологии также отражается на акциях компаний. Так, сообщение о переименовании компании Long Island Iced Tea в Long  привело к росту ее акций на 432% за день. Похожий эффект произвело и переименование биотех-компании Bioptix в Riot Blockchain. Акции еще одного производителя напитков, гонконгской SkyPeople Fruit Juice, выросли более чем на 200% после смены названия на Future FinTech и появления слухов в о том, что компания интересуется блокчейном и криптовалютами.