В США представлен законопроект о запрете сквозного шифрования на устройствах и онлайн-платформах

23 июня три американских сенатора-республиканца представили законопроект, запрещающий сквозное шифрование для технологических компаний.

В США представлен законопроект о запрете сквозного шифрования на устройствах и онлайн-платформах

Сквозное шифрование — это способ передачи данных, в котором лишь у участников общения есть доступ к сообщениям.

Законопроект ссылается национальную безопасность с тем, чтобы производители устройств и поставщики услуг помогали правоохранительным органам, предоставляя ключи к зашифрованным данным.

Национальная безопасность

Законопроект был создан при поддержке крайне консервативных республиканцев Линдси Грэма (Южная Каролина), Тома Коттона (Аризона) и Марша Блэкберна (Теннесси).

Линдси Грэм ранее не раз критиковался за поддержку «консервативных законов» – в частности, EARN IT Act, цель которого состоит в создании средств для борьбы с сексуальной эксплуатацией детей в интернете. Однако противники этого законопроекта увидели в нём много посягательств на личные свободы и даже угрозу безопасности информации в интернете.

Неясно, почему Грэм и его коллеги по цеху решили предложить законопроект, который так же лишает людей права использовать технологии конфиденциальности, заставляя технологические компании идти на поводу государства. Возможно, они рассчитывают на то, что идеи национальной безопасности или охраны детства «сработают» при попытке введения правил, позволяющих отслеживать действия пользователей продуктов технологических компаний.

Против «гарантированного» шифрования

В пресс-релизе предлагаемого законопроекта говорится, что он «положит конец гарантированному шифрованию на устройствах, платформах и системах». Компании также должны будут сотрудничать с властями после выдачи соответствующего судебного ордера, «когда необходим доступ к зашифрованным устройствам или данным».

Принятие такого законопроекта может значительно затронуть криптоиндустрию, биткоины и другие криптовалюты, в которых широко используются криптографические алгоритмы. С другой стороны, децентрализованность многих проектов может сделать эту индустрию более подготовленной.

Ava и

Профессор Корнелльского университета и соучредитель Ava Эмин Ган Сирир в беседе с Cointelegraph, отвечая на вопрос о том, оставит ли он в своём проекте «бэкдор для правительства», сказал: «Абсолютно нет!».

По словам Сирира, если законопроект будет принят, то правоохранительные органы сразу постучатся в дверь, а он, скорее, перенесёт свой проект за границу, чем уступит такому давлению. Сирир говорит, что такие законотворческие инициативы на самом деле только препятствуют национальной безопасности.

«Эти бесчисленные эксперты неоднократно давали понять, что их идеи ошибочны. Бэкдоры – это уязвимость данных, и эти люди ненавидят американские компании и их конкурентоспособность. Это они вынуждают использовать такие технологии, как VPN, ставя под угрозу национальную безопасность».

Далее Сирир отметил, что суть технологии блокчейн как раз заключается в сохранении конфиденциальности:

«Такие новые технологии, как блокчейн, обеспечивают встроенные надёжные гарантии конфиденциальности… Ava будет отказываться от любых попыток встроить бэкдоры в свое программное обеспечение».

Основатель Cardano (ADA) Чарльз Хоскинсон также выразил аналогичное мнение:

«Я перестану работать над этими системами, если будет юридическое принуждение».

Мнение Генпрокурора

Генеральный прокурор США Уильям Барр решительно поддержал законопроект, указывая на то, что сквозное шифрование «позволяет преступникам действовать безнаказанно».

Барр рассказал, что жертвы сексуального насилия и их семьи часто умоляют технологические компании принять меры по предотвращению таких преступлений. По его словам, функции конфиденциальности «увеличивают прибыльность технологических компаний» и «ставят право на неприкосновенность преступников выше безопасности детей».