В США наложили санкции на криптомиксер Tornado Cash за отмывание денег

Управление при Министерстве финансов наложило санкции на криптомиксер Tornado Cash за отмывание денег на миллиарды долларов.

В США наложили санкции на криптомиксер Tornado Cash за отмывание денег

Сервис обвинили в отмывании средств, связанных с киберпреступлениями в стране и за её пределами. В целом Tornado Cash  описывается как миксер виртуальной валюты, скрывающий доходы конкретных мошенников.

Одним из таких примеров киберпреступления стала уязвимость на бирже Fei Protocol в апреле этого года, когда было украдено примерно $ 80 млн. Переместив средства во Wrapped из протокола на свой кошелёк, затем преступники использовали Tornado Cash.

Криптомиксеры предназначены для того, чтобы сделать транзакции неотслеживаемыми и затруднить выявление того, где именно хранятся украденные средства.

В ведомстве заявили, что наложили санкции на криптомиксер за отмывание криптовалютных активов на сумму более $7 млрд. Речь идёт об объёме с момента создания сервиса в 2019 году:

«Отмывание денег» включает в себя более $455 млн, украденных Lazarus Group, спонсируемой Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР) хакерской группой, которая подверглась санкциям в 2019 году, что является крупнейшим известным ограблением виртуальной валюты на сегодняшний день.