В США начали расследовать взлом децентрализованной биржи EtherDelta

Секретная служба и прокуратура США призвали жертв взлома в 2017 году связаться с ведомствами и предоставить подробную информацию об инциденте, заполнив специальную анкету.

В США начали расследовать взлом децентрализованной биржи EtherDelta

EtherDelta – одна из первых децентрализованных бирж (), построенных на базе , которая позволила осуществлять торговлю токенами ERC-20. Популярность платформы резко возросла во время бума , поскольку она позволяла проводить свопы токенов.

Однако в декабре 2017 года популярность DEX была подорвана взломом на $1,4 млн, а в ноябре 2018 года основатель EtherDelta Захари Коберн был обвинён в организации нерегулируемой биржи ценных бумаг.

Хакер, которого следователи идентифицировали как Энтони Тайлера Нашатку, получил доступ к настройкам доменного имени платформы и проксировал трафик на фишинговый сайт. Это позволило ему украсть приватные ключи пользователей.

Согласно официальному публичному уведомлению прокуратуры США, опубликованному в минувший четверг, предполагаемый хакер предпринял серию фишинговых атак, приведших к потере средств на сумму $1,4 млн в различных криптовалютах. В период с 19 по 21 декабря 2017 года Нашатка и его сообщники украли 600 тысяч долларов у сотен жертв, далее 26 декабря 2017 года он украл ещё $800 000 у одного пользователя.

В 2019 году правительство США предъявило Нашатке обвинение в мошенничестве с пользователями EtherDelta. Теперь правоохранительные органы хотят узнать личности жертв, пострадавших в период с 19 по 21 декабря 2017 года.

Согласно уведомлению, в обвинительном заключении просто говорится о преступлениях, а уголовная ответственность ещё не определена. Таким образом, свидетельские показания жертв будут использованы для преследования хакера, который может получить максимальное наказание в виде 47 лет лишения свободы.