В среднем сентябре биткоин теряет 12%, а что в этом году?

За последние 24 часа цена биткоина (BTC) на основных биржах упала примерно на 4,07% до $10422,89, что потянуло за собой вниз весь рынок криптовалют. Особенно резко упали токены, относящиеся к децентрализованному финансированию.

Криптобиржа CEX.io запускает обязательную идентификацию трейдеров

Понижение капитализации криптовалютного рынка, конечно же, происходит не в вакууме — в сентябре индекс S&P 500 неуклонно снижался с уровней, близких к 3600, до почти 3300.

Поскольку в сентябре индекс S&P 500 находится в затруднительном положении, неудивительно, что цена ведущей криптовалюты также сталкивается с трудностями. Как отмечается в отчёте о волатильности биткоина за август, в прошлом месяце корреляция между BTC и S&P 500 достигла 0,84.

Кроме того, сентябрь никогда не был благоприятным месяцем для BTC. По сути, это худший месяц для лидера рынка, ведь в первом осеннем месяце средняя доходность криптовалюты составляла -7%.

Если посмотреть на рынки за последние три года, то сентябрь покажется довольно мрачным. В 2017 году цена упала примерно на 11,8%, в 2018 году — на 6,3%, в 2019 году — на 17,7%. В среднем за последние три года в сентябре биткоин терял около 12% своей стоимости.

Однако в этом году многие биткоин-инвесторы находят множество причин для оптимизма. Исследования показывают, что крупные институциональные игроки накапливают BTC как инструмент защиты от инфляции.